Новости

08.02.2018 14:08
Рубрика: Власть

Наказание за нарушения коммерческих прав на ЧМ-2018 ужесточат

В России временно ужесточают наказание за недобросовестную конкуренцию к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом в нашей стране. По отдельным действиям без всяких предупреждений будут сразу возбуждать административные дела.
 Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости  Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости

- Мы гарантировали, что будем защищать коммерческие права, в том числе права Международной федерации футбола, поэтому устанавливаются запрет и наказание за различные действия, которые связаны с недобросовестной конкуренцией во время чемпионата, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривались соответствующие поправки в законодательство.

Действующие нормы предполагают, что в случае предупреждения о недобросовестной конкуренции со стороны Федеральной антимонопольной службы и устранения нарушений административное дело не заводится и штраф не накладывается.

Эту практику ФАС использовала в ходе Кубка конфедераций, прошедшего прошлым летом. Служба выдала 11 письменных предупреждений о недобросовестной конкуренции.

- Очевидно, что эта мера достаточно мягкая, - считает премьер. - Теперь за действия такого рода придется отвечать как за административное правонарушение, будут взиматься достаточно крупные штрафы, конфисковываться предметы с чужим товарным знаком, материалы и оборудование, с помощью которых они были сделаны.

Поправки в законодательство исключат из числа нарушений антимонопольного законодательства, при совершении которых выдается предупреждение, действия, определенные статьей 20 Федерального закона №108. Он относится к коммерческим правам ФИФА.

Предусматривается, что этот порядок будет применяться до 15 августа 2018 года.