Новости

08.02.2018 09:27
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Фото: Генетики установили, что первые жители Британии были темнокожими

Десять тысяч лет назад жители Британии были темнокожими, смуглыми и голубоглазыми. Ранее считалось, что первыми обитателями острова были люди с белой кожей, карими глазами и рыжими или светлыми волосами. К такому выводу пришли ученые из университетского колледжа Лондона и Музея естественной истории Британии, которые расшифровали ДНК древнейшего жителя Великобритании - так называемого "человека из Чеддера".

Как сообщает издание Phys.org, в рамках совместного проекта ученые, просверлив двухмиллиметровое отверстие в черепе, извлекли для геномного анализа костный порошок. Полученные анализы позволили исследователям установить, что племя "человека из Чеддера" мигрировало в Великобританию в конце последнего Ледникового периода. Его ДНК оказалось родственным генам первых жителей Испании, Венгрии и Люксембурга.

Проведенные четыре года назад исследования установили, что предки современных европейцев происходили из Африки. Они имели темную, почти черную кожу, но при этом имели голубые глаза и были носителями генов, которые помогали им переваривать молоко и переносить недостаток света.

После того, как они начали покидать "колыбель человечества", что произошло примерно 200-300 тысяч лет назад, им пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни в Европе и Азии. В итоге это заметно изменило их облик.

Моделисты братья-близнецы Адри и Альфонс Кэннис с помощью высокотехнологичного сканера, который был разработан для Международной космической станции, создали бюст "человек из Чеддера".

Справка "РГ"

Останки "человека из Чеддера" были обнаружены в 1903 году в пещере Гофа на юго-западе Англии. С помощью радиоуглеродного анализа удалось определить их возраст - около 10 тысяч лет.

Благодаря сухому и прохладному микроклимату пещеры череп и кости хорошо сохранились. Антропологам удалось восстановить необычную историю смерти и жизни этого человека. Как считают исследователи, "человек из Чеддера" умер из-за тяжелых ран, которые он получил в ходе какого-то конфликта, а его тело стало пищей для каннибалов.

В мире Европа Великобритания Общество Наука Общество История Филиалы РГ Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники