Аналогичный опрос населения, проведенный специалистами Кировстата, показал, что 54 процента респондентов вообще не обращаются за медицинской помощью. Даже в случаях, когда в ней возникает потребность. При этом более трети из них объяснили такое пренебрежение недовольством работой медицинских организаций, свыше четверти сослались на нехватку времени, а остальные обосновали отказ от медицинских услуг "большими сомнениями в эффективности лечения".
Корреспондент "РГ" и сам прибегает к помощи медиков только тогда, когда в бараний рог согнет. Так это и было в прямом смысле слова, когда не так давно пришлось брать больничный из-за прострела в пояснице. Обычно даже в этом случае я предпочитаю листок нетрудоспособности не брать и ставлю уколы самостоятельно. Но здесь без медиков было не обойтись. Главная причина, почему я не обращаюсь к врачам за помощью, - мне их банально жаль. Такое ощущение, что в последнее время они разрываются на части, работы им и без меня хватает. Этого пункта в отчете статистики не было, и я решил опросить своих знакомых, почему они не обращаются за помощью к медикам.
Ответы, скажем так, не удивили. Самым распространенным был примерно такой: "Из-за простуды нет смысла идти к доктору, если только больничный не нужен. Антибиотики продаются свободно. Легкие болезни проходят сами".
Или "Все просто: не вижу смысла. Если что-то серьезное, все равно не вылечат. А по мелочи - обхожусь старинным универсальным рецептом - холод, голод и покой. В поликлиники ходила только за больничным, когда уж совсем становилось невмоготу и появлялась необходимость отлежаться. Лекарства, к слову, тоже почти не принимаю. Разве только аспирин при температуре слишком высокой и какое-нибудь обозболивающее, когда зубы болят немилосердно".
Еще одна категория пожаловалась на то, что сложно попасть на прием к врачу. "Можно через электронную запись, но велика вероятность, что у терапевта свободного времени в ближайшие дни нет. Пока ждешь, все пройдет. Если идти в поликлинику без записи, шанса попасть почти нет. Но даже если попал, то, например, при ОРЗ выписывается одно и то же. Конечно, направят на анализы. Результаты будут готовы через два-три дня, и только на четвертый - снова к терапевту. За это время можно и самому вылечиться".
"По поводу простуд к терапевтам хожу теперь только за больничным после странного диалога на первичном приеме, когда девушка-врач прослушала меня, измерила температуру и выдала рецепт. Спрашиваю, что в нем с антибиотиком?
- Все.
- Все три лекарства?
- Да, что вас удивляет?
- Вы даже не сделали анализ крови!
- Тогда зачем пришли?
С тех пор и отвечаю: "За больничным".
Вообще жалоб на конкретных врачей от опрошенных было немного, хотя один рассказ, что называется, из ряда вон.
"Врача вызвали, потому что мама начала задыхаться, дистантные (сухие) хрипы при каждом вздохе были. Врач измерила давление, выписала направление на флюорографию и антибиотик. А время на прием не назначила, сказав: "Придете, как флюорографию пройдет". Да еще отказалась заполнять карточку и обозвала маму симулянткой - вроде та ее просто так вызвала. Тем временем маме становилось все хуже. Через два дня ее увезли в больницу с гипертоническим кризом, верхнее давление - 240! Десять дней ей сгоняли давление, а потом перевели в пульмонологию, где обнаружили астму средней степени и как сопустствующее - гнойный бронхит. На нашу жалобу главному врачу ответили, что осмотр был проведен как надо: и диагноз установили, и лекарство выписали - не один антибиотик, а целый курс...
Правда, признали, что врач нагрубила, и даже провели с ней беседу. Вскоре подали вторую жалобу, причем под ней поставили подписи жильцы 25 квартир из двух домов, которые обслуживает этот участковый доктор. С формулировкой, что люди просят уволить врача за некомпетентность и грубость. Соседи такие вещи рассказывали, что волосы дыбом вставали: и снимок носа с коленкой она перепутала, и диагнозы неправильные ставила, и хамила, как базарная торговка. При этом несколько лет назад на нее еще один дом коллективную жалобу подал, ее даже отстранили от работы на месяц. Но после она пришла и снова стала людей калечить. Теперь объявила войну всей нашей семье - "можете даже не обращаться". Это как называется?"
В мой опрос совершенно случайно попала и одна женщина-врач. На вопрос, когда я проходил диспансеризацию, честно ответил, что никогда.
- А вы? - спросил я, в свою очередь.
- Последний раз - много лет назад, - призналась она. - Времени нет.
Кстати, по поводу диспансеризации.
"Вызывали на диспансеризацию. Маммологию (если, мол, вам надо, а вообще-то не положено) предложили делать в Нововятске. Я так рассвирипела, что чуть не убила там всех. В моей поликлинике дали заполнить анкету из 40-50 вопросов, которую, я уверена, никто читать не будет. Раньше диспансеризация была вне очереди, а нынче в общую очередь вставай. Во все кабинеты. Я плюнула и не пошла туда больше".
Как показал опрос, если наемные работники еще все-таки иногда обращаются к врачу, то хозяева фирм - только в самом крайнем случае.
"У нас коллектив небольшой - всего шесть человек. Я, конечно, могу руководить из дома, но это совсем не то. Чтобы решить проблему, надо видеть ее на месте. Как-то пришлось лечь в больницу на две недели, и то телефон из рук не выпускал. Всем соседям по палате надоел".
Но, как показывает практика, самолечение может привести к непредсказуемым результатам. Иногда именно по причине того, что больной поздно обратился к врачу, начитавшись "полезных" советов из интернета, доходит и до летального исхода.
Екатерина Видякина, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Кировской области:
- К сожалению, наша ментальность такова, что, заболев, люди не спешат обратиться к врачу. У всех свои причины - кто-то не хочет лишний раз беспокоить врачей, кому-то времени жалко, кто-то рассчитывает на домашние средства, а зря. Неспециалист не может поставить правильный диагноз. Он думает: ОРВИ, а это может быть грипп, чреватый различными осложнениями, который развивается молниеносно, и нужно наблюдение врача и специальные препараты. "Просто антибиотики" могут и не сработать. Помнится случай, когда одна женщина на приеме сказала, что у нее аллергия на один антибиотик, а потому она купила другой, который был его аналогом. Ей тогда повезло, а все могло закончиться непредсказуемо. Иногда люди надеются на совет провизоров, но как можно определить заболевание заочно? К сожалению, у нас в аптеках без рецептов продается широкий спектр лекарств, и это тоже негативно влияет на ситуацию. В любом случае самолечение не выход, и если человек заболел, надо обращаться к врачу.
Кстати
Итоги опроса показали, что большинство жителей Кировской области (59 процентов) дали оценку своему здоровью как "удовлетворительное". Причем мужчины оценили свое здоровье выше, чем женщины. Также выяснилось, что около 42 процентов опрошенных старше 15 лет имеют хронические заболевания. При этом почти 78 процентов из них находятся под диспансерным наблюдением.