Новости

08.02.2018 15:05
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Квартирный вопрос для многодетных

Прошлой весной семье Широкиных из Самары чиновники выделили полуподвал, в котором жить невозможно
Прошлой весной семье Широкиных из Самары чиновники выделили полуподвал, в котором жить невозможно. И вот наконец-то проблему клятвенно обещали решить к новой весне: семья уже живет в четырехкомнатной квартире, дело за ремонтом.
 Фото: Анна Шепелева/РГ  Фото: Анна Шепелева/РГ
Фото: Анна Шепелева/РГ

Местные власти пообещали, что жизненные перипетии большой семьи погорельцев закончатся по новому адресу - Каховская, 65 в областном центре. Пока же 39-летняя Юлия и все ее дети прописаны на пепелище, дом сгорел еще в 2003 году. В очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий женщина стоит с 1997 года - уже 20 лет. Ей давно полагалось жилье не на общих основаниях, а как многодетной. Но до недавнего времени семья проживала... в однокомнатной квартире, куда их, пожалев, пустили родственники мужа. В 2014 году умер супруг. Юлия осталась одна на руках с трехмесячной малышкой и еще шестью детьми и неразрешенным квартирным вопросом.

И только весной прошлого года семье наконец-то предоставили крышу над головой, однако качество жилья оставляло желать лучшего. Без ремонта в полуподвальное помещение на улице Советской Армии, 275 въехать было невозможно. Однако чиновники так и не удосужились его сделать.

- И слава богу! Дети там просто погибли бы, - считает их бабушка.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой узнали о ситуации из СМИ. Омбудсмен обратилась к главе города с просьбой подобрать более приемлемый вариант. Им оказалась четырехкомнатная квартира на Каховской, 65.

- Я не знала, как дети отреагируют, привела всех сюда первый раз и сказала, что надо отмыть квартиру якобы за плату. Стали убираться, а дети и говорят: "Мам, вот бы нам такую". Но тут уже я говорю: "Готовы? Это наша!" - вспоминает многодетная мама. - Так мы, наверное, за 40 минут прибрались, никого подгонять и уговаривать не пришлось. Сразу же поделили комнаты. Я еще спрашиваю детей: что, теперь всегда такой порядок будет? Конечно, отвечают, мы дежурить будем!

А когда семья переехала, наутро по квартире раздался топот маленьких ног: самая младшая трехлетняя дочка бегала от двери к двери. А потом в абсолютной тишине раздалось: "Господи, где здесь туалет?!". Посмеялись, конечно...

Но недавно бабушка снова пришла на прием к уполномоченному. Квартира хорошая, крышу в доме наконец-то починили, больше с потолка не течет, вот только в маневренном жилье давным-давно не было ремонта. "Если бы своя квартира была, начали бы потихоньку как-то своими силами обои клеить, но ведь ее дали только на два года как временное жилье. К тому же доходы большой семьи не позволят быстро привести комнаты в порядок", - вздыхает пожилая женщина.

Корреспондент "РГ" убедилась, что ремонт в квартире необходим: стены в следах от протечек и грибке, неопределенного цвета обои местами отвалились, окна рассохлись, а в большой комнате и вовсе не работает батарея, полы давно пора менять. "Я уже пробежалась по соседям, только на одни потолки надо тысяч сто, тут же лепнина", - демонстрирует сталинский ампир Юлия.

Натяжные потолки чиновники, которых посовещаться сюда насчет ремонта привела Ольга Гальцова, не обещают. Но "сделать чистенько", побелить, обои новые поклеить, линолеум постелить и поменять батарею взялись. Займется работами под присмотром районных властей местная управляющая компания. Обещают управиться к весне. Комиссия семью Широкиных успокоила. Никто отсюда их не выгонит. Ни через два года, ни потом. А уполномоченный обещала заняться наследством погорельцев: есть небольшая надежда, что семье помогут восстановить документы на дом.

Когда верстался номер

- Мы освободили два помещения. В эту среду у нас уже должен начаться ремонт. Первым делом решили привести в порядок детские комнаты, девочек и мальчишек. Поменяют нам балконный блок, он рассохся, в комнате очень холодно у дочек, они там последнее время и не жили. Приходили маляры, сделали замеры. Хотели сэкономить на работах, предложили обшить потолок панелями, но замглавы района им спуску не дает, мол, пусть все делают сразу по-человечески. Теперь у нас главная проблема - устроить старших в школу N168 (прямо во дворе), но мест нет. Дети ездят на автобусе в 48-ю школу, вон разболелись опять все. Обещали помочь, очень ждем, - рассказала "РГ" Юлия Широкина.

Комментарий

Виктор Федоренчик, руководитель управления по жилищным вопросам департамента управления имуществом Самары:

- Договор социального найма с многодетной семьей Широкиных заключен на два года. Это стандартная форма договора. Через полтора года мы его продлим еще на два года. Есть только одно основание для расторжения договора с семьей - если она самостоятельно улучшила свои жилищные условия, то есть купила квартиру. Других оснований у нас нет.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники