Новости

08.02.2018 13:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Музыка как живая вода

В Удмуртии людей с онкологией начали "лечить" классической музыкой. Идея не отменяет основной терапии и призвана поднять дух тех, кто изо всех сил борется со страшным недугом.

Концерты (живые и виртуальные) раз в неделю в течение года будет проводить в онкодиспансере Удмуртская государственная филармония. Проект получил название "Живая вода".

По мнению врачей, у онкобольных возникает особое состояние души и бывает так, что они замыкаются в себе, не получая помощи извне. Проект как раз предназначен для того, чтобы музыкой, песней отвлечь, открыть душу пациента для того, чтобы она получала положительные эмоции из окружающего мира.

Пациенты идею с концертами поддержали, а название проекта сравнили с русскими народными сказками, в которых "живая" вода побеждала смерть. Только в их случае победу над страшным недугом поможет одержать музыка, считают они.

- Когда лежали с соседками в палате, мы обсуждали музыку и то, как нам хочется слушать именно классику, - рассказывает Ольга Шмыкова, одна из пациенток диспансера. - Составляли даже друг другу списки: придешь домой - послушай вот это, это, это... Музыка - классическая, духовная, живая - действует очень благотворно. У человека появляется потребность в музыке. Другой вопрос, осознает он ее или нет. Возможно, кто-то не осознает, но в том, что он станет здесь слушать концерты, я уверена. Люди почувствуют благотворную силу музыки, которая, на мой взгляд, переписывает внутреннее содержание человека, его психологическое состояние. Он будет совершенно по-другому выходить из своих послеоперационных трудностей. Тем более лечение музыкой станет регулярным и войдет в какое-то ожидание.

Комментарий

Виктор Вараксин, главный врач Удмуртского республиканского клинического онкологического диспансера:

- Есть мнение, что музыка, особенно классическая, положительно влияет на свойства человеческой души, в том числе и на органы. Было такое исследование воды, в котором рассматривалось, как меняется структура снежинки при замерзании в зависимости от музыки. На классику вода при замерзании реагирует правильной формой образования снежинки, а рок, низкочастотная музыка способствуют образованию неправильной снежинки. Проект "Живая вода" как раз назван в честь этого феномена. Вода обладает информационным полем. Это научно доказанный факт. Наш организм состоит из нее на 78 процентов, поэтому воздействие музыкой, искусством может оказать такое же благоприятное воздействие, как изученное свойство воды в эксперименте.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники