Речь идет о пенсионных правах. А именно - о пенсиях по потере кормильца. Недавно в "Российской газете" (18 января 2018 г.) вышел материал "Хождение по судьям" - о 93-летнем жителе Екатеринбурга, который полтора года отсуживал повышенную пенсию за сына, Героя России, который погиб в Чечне в 2000 году. Отсудил и теперь каждый месяц получает в два раз больше денег, чем раньше, - пенсии по потере кормильца нетрудоспособным родным погибшего Героя России увеличиваются на сто процентов, это предусмотрено законом. Но каких усилий стоило старику доказать свое право на эти повышенные выплаты, и, главное, почему он должен был для этого обращаться в суд и ждать полтора года?
Ранее "РГ" также рассказывала об аналогичных судах, выигрываемых межрегиональным благотворительным общественным фондом "Право матери" для семей Героев и ветеранов боевых действий (им положена надбавка в 32 процента) по всей России вот уже более десяти лет. А воз и ныне там. За эти годы фонд обращался в Министерство обороны РФ, но ведомство не желает назначать надбавки к пенсиям добровольно и сознательно отправляет семьи погибших по судам. А вот прокуроры позицию фонда всегда поддерживают.
Григорий Болейко пишет в прокуратуру о том же. Статья 45 федерального закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…" устанавливает увеличение пенсий по потере кормильца: если речь идет о Герое России, то на сто процентов, если о ветеране боевых действий - на 32 процента. Норма существует не первый год, но работает почему-то очень странно. Пенсии детям, стареньким родителям и другим нетрудоспособным родным погибших ветеранов боевых действий повышают, но только после соответствующего решения суда.
Омский адвокат просит избавить людей от судебной процедуры, более четко прописав в законе порядок перерасчета пенсий. По его данным, сын Героя России, новосибирца Ивана Шелохвостова (он служил в отряде специального назначения МВД "Витязь" и был убит в Аргуне в 2003 году) положенных ему по закону выплат не получает вовсе.
Прокуратура, рассмотрев обращение, подтвердила - действительно, вдова Ивана Шелохвостова в интересах ребенка не обращалась в пенсионный отдел регионального ГУ МВД и не просила увеличить пенсию. А сделать это необходимо - перерасчет пенсии носит заявительный характер, и это подтверждено разъяснениями Верховного суда РФ. По каким причинам женщина не реализует законное право, непонятно, и в надзорном органе обещали, что помогут ей сориентироваться в ситуации.
В любом случае очевидно: люди просто-напросто не знают о том, что государство готово оказать им более весомую поддержку. Не знают, а если им об этом сообщить, то не могут в это поверить. Кажется, не поверила корреспонденту "РГ" и мама третьеклассника Дениса - сына Героя России Виталия Неффа. Мы писали о подвиге Виталия в Цхинвале в 2008 году и об его трогательной семейной истории - сын родился уже после гибели папы. Ирина, мать Дениса, до нашего разговора ни разу не слышала о том, что пенсию сына по утрате кормильца можно увеличить в два раза. Стало быть, такую разъяснительную работу в ведомствах не ведут. И "новость" о возможном увеличении средств в два раза по-прежнему вызывает настороженность - нет, не может быть…
Однако все это чистая правда. И деньги будут. Но не сразу. Заявление в пенсионный отдел, о котором говорит прокуратура, - это только первый этап. Как рассказали "РГ" в благотворительном фонде "Право матери" (он находится в Москве, и его юристы вот уже более 25 лет оказывают бесплатную правовую поддержку семьям погибших солдат), важно правильно составить заявление и добиться, чтобы его зарегистрировали - в пенсионных отделах эта бумага нередко пропадает неведомо куда. Между тем дата регистрации - это та дата, с которой семья перестанет ежедневно терять деньги.
В фонде не знают ни одного случая, чтобы минобороны, МВД либо другой орган добровольно провел перерасчет пенсии, получив заявление. Причина отказа всегда одинакова: в суде представитель ответчика заявляет, что пенсия носит "личностный характер", и если "личность" погибла, то больше выплат никому не положено. И таких дел по ветеранам боевых действий юристы фонда с 2005 года провели сотни, по Героям России - десятки.
- Эта фраза о "личностном характере" пенсии - абсурд, - сказала "РГ" пресс-секретарь фонда Анна Каширцева. - Речь идет о пенсиях по утере кормильца. И, безусловно, законодатель не имел в виду, что ее будет получать сам Герой России или ветеран боевых действий, норма предусматривает поддержку членов его семьи.
Разбирательства растягиваются на месяцы, но в итоге суды всегда удовлетворяют подобные иски. Григорий Болейко считает, что "сэкономить" эти месяцы можно, изменив формулировку статьи закона. Между тем в фонде уверены: менять надо не закон, с ним все в порядке. Менять нужно отношение правоохранительных структур к своим погибшим бойцам и их семьям. А вот это уже касается всего нашего общества, ведь очевидные несовершенства пенсионной системы вызваны не столько небрежно составленными законами, сколько дефицитом милосердия и желания помогать людям.
Вероника Марченко, председатель правления фонда "Право матери":
- Начиная со второй половины двадцатого века российские военнослужащие выполняли боевые задачи в Алжире и Египте, в Йеменской Арабской Республике и во Вьетнаме, в Анголе и Мозамбике, в Эфиопии и Афганистане, в Камбодже и Бангладеш, в Лаосе, Ливане и Таджикистане, в Чечне, Южной Осетии и Сирии. Но, где бы ни погиб участник боевых действий, в каком бы звании он ни был на момент гибели, какие бы заслуги ни имел перед Родиной, с какими бы почестями ни проходили его похороны, можно с уверенностью сказать: для получения гарантированного законом социального обеспечения его родственникам придется судиться. Горячие точки с участием российских военных меняют свою дислокацию и название, а постыдная правда про суды родственников погибших ветеранов с государством за социальные выплаты не меняется. Что удивительно, это не вызывает никакой активности среди патриотично настроенных групп граждан. Никто из них не пытается как-то помочь, защитить семьи погибших в боях за Родину. Хотя бы сходить в военкомат - сказать слово в защиту лишившейся кормильца семьи. Или прийти в зал суда - поддержать очередную обманутую семью очередного погибшего в очередной горячей точке бойца. Какой-то странный получается патриотизм.