Новости

08.02.2018 13:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин поддержал создание синхротронов в России

Текст: Кира Латухина (Новосибирск)

Президент РФ Владимир Путин продолжил поездку по Сибири: из Красноярска отправился в Новосибирск. В День науки глава государства встретился с учеными Сибирского отделения РАН в Институте ядерной физики и поддержал планы по созданию синхротронов.

Владимир Путин во время встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости Владимир Путин во время встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Владимир Путин во время встречи с учеными Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Владимир Путин предложил обсудить изменения в РАН и конкретные шаги для увеличения отдачи от российской науки.

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон посетовал на то, что ни одного крупномасштабного проекта за последнее десятилетие у России не было. И предложил создать Центр синхротронного излучения и крупный исследовательский комплекс коллективного пользования. Нужно понять этапы, сроки и сколько стоит, прокомментировал президент. Еще Пармон попросил разработать проект комплексного развития новосибирского научного центра.

"Синхротрон - источник уникального излучения рентгеновского диапазона. Крайне востребован при диагностике...", - поддержал коллегу глава РАН Александр Сергеев. Это еще и серьезный коммерческий продукт, добавил он. "Вопрос - какого поколения его строить", - сказал Сергеев. "Следующего", - тут же подсказал Путин.

"У нас должен быть не один, а по крайней мере три синхротрона... Мир покрывается синхротронами", - продолжал глава РАН. "Сам синхротрон будет стоить масштаба 20 млрд... Но станции будут стоить больше 20... Примерно 40 млрд со станциями", - быстро подсчитали ученые. Кстати, свет синхротрона в сто тысяч раз ярче солнечного. В мире всего полсотни таких установок.

"Согласен, что нужен толчок в развитии... Крупные проекты объединяют, мобилизуют и становятся сами по себе двигателями вперед", - заметил на все это Путин и согласился, что нужно создавать такие свои проекты, а не только участвовать в международных. "Все это можно сделать, готовьте предложения", - обрадовал он ученых, призвав не затягивать.

Еще Пармон посетовал на финансы: за заведование кафедрой полагается лишь полторы тысячи рублей в месяц. То, что ученые "работают по непонятным ставкам", удивило и главу государства: он дал поручение разобраться.

Также ученые попросили о программе модернизации многопрофильных клиник. Расчеты делаются, но в целом в этом направлении точно надо двигаться, согласился и с этим президент.

Нет профильного обучения в вузах по археологии, также пожаловались академики. "Не вижу никаких ограничений... Это бюрократическая вещь, которая наверное мешает развитию дисциплины", - поддержал глава государства.