Новости

08.02.2018 14:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин призвал отказаться от господдержки неэффективности в науке

Текст: Кира Латухина (Новосибирск)
Государство должно помогать сильнейшим ученым и исследовательским коллективам, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

"Содействие должны получать сильнейшие ученые и исследовательские коллективы", - пояснил Владимир Путин. "Ключевой принцип государственной поддержки - это конкретный практический результат создания глобальных конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий", - уточнил он.

В мире происходят кардинальные технологические перемены, и лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями и компетенциями, продолжил глава государства.

Так что Россия в науке, как и в других областях, должна добиваться прорыва. "Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности", - решительно заявил президент. "Безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития России", - заключил он.

"Считаю, что накопленный интеллектуальный и научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования, и прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров", - также поручил Путин.