Новости

08.02.2018 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Выйти без санкций

В Новосибирской области пересмотрят условия "мусорной" концессии
Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской области в его первоначальном виде реализовано не будет. Об этом врио губернатора региона Андрей Травников заявил на сессии областного Законодательного собрания.
Пока "мусорная" проблема в регионе так и не решена.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ Пока "мусорная" проблема в регионе так и не решена.  Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Пока "мусорная" проблема в регионе так и не решена. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Дискуссия о судьбе "мусорной" концессии развернулась после отчета Андрея Травникова о работе регионального правительства в 2017-м.

- В конце года утвержден новый состав рабочей группы, который займется определением дальнейших действий по реализации проекта обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. В соответствии с федеральным законом, эту работу мы должны завершить до конца 2018-го, и в первом полугодии объявим конкурс по выбору регионального оператора, - сообщил Травников.

О концессионном соглашении, заключенном региональным правительством на сорок лет с ООО "Экология-Новосибирск", "РГ" сообщила в июле 2016 года. Документ предусматривал создание под Новосибирском двух мусоросортировочных комплексов с автоматизированными линиями мощностью 400 тысяч тонн в год каждый, двух перерабатывающих цехов крупногабаритного мусора и двух полигонов захоронения отходов. Проект вызвал возражения общественников, заявивших, что он вреден как с экологической, так и с экономической точки зрения. В частности, соглашение гарантировало концессионеру определенный уровень доходности за счет компенсаций из средств регионального бюджета.

В ноябре 2017 года врио губернатора Андрей Травников объявил о создании рабочей группы для подготовки нового документа. А концессионеру было направлено уведомление о расторжении прежнего соглашения. Но де-юре оно до сих пор остается в силе.

- Три месяца назад депутаты заксобрания обратились к исполнительной власти Новосибирской области с предложением о расторжении "мусорной" концессии.За это время вопрос ни разу не был обсужден региональным правительством. Соглашение в первоначальном виде продолжает действовать, хотя за полтора года ни одного объекта, предусмотренного документом, не построено. Как можно обсуждать экономические параметры нового концессионного соглашения, говорить о конкурсе, если действует старое соглашение? - заявил заместитель председателя комитета по ЖКХ областного парламента, руководитель профильной рабочей группы Вадим Агеенко.

Андрей Травников пояснил, что переговоры с концессионером оказались столь длительными из-за сложности проблемы. Правительство области намерено расторгнуть соглашение без ущерба для областного бюджета.

- Судя по тому, как продвигаются переговоры о выходе из соглашения, я не вижу никакой возможности, чтобы мы вернулись к его реализации, - подчеркнул врио губернатора.

Кстати

Рабочая группа формулирует предложения к условиям нового соглашения. Активист движения "Поможем реке Издревая" Юлия Колеватова сообщила, что общественники хотят иметь возможность контролировать строительство и эксплуатацию концессионных объектов. В том числе - получить информацию об объемах и составе отходов, поступающих на полигоны.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники