Уникальное географическое положение российского региона, который соседствует с европейскими государствами и не имеет общих границ с субъектами Российской Федерации, нередко ставит калининградцев лицом к лицу с абсурдными трудностями.
В позапрошлом году, когда истекло действие части льгот Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ), идентифицировать свои товары обязали предпринимателей. Кому-то даже приходится растаможивать продукцию, изготовленную на территории Калининградской области и вывозимую в другой субъект Российской Федерации. В начале этого года с похожими сложностями столкнулись и физические лица.
Ведь самый западный российский регион, с одной стороны, является свободной таможенной зоной. С другой стороны, добраться из российского эксклава до остальной территории Евразийского экономического союза по суше невозможно, не пересекая территорию Евросоюза.
Из-за этих особенностей новый таможенный кодекс обязал калининградцев подтверждать, что их личные вещи не являются иностранными товарами. Если доказательств нет, багаж должен весить не больше 50 килограммов и стоить не дороже полутора тысяч евро. Все, что превышает лимит, необходимо растаможить по ставке четыре евро за килограмм.
Новые требования калининградцев, мягко говоря, возмутили. "Я, законопослушный гражданин РФ, хочу переселиться из одного российского региона в другой российский регион со своими личными вещами. Почему вообще я должен что-то платить? - недоумевает Александр Белов, которому предложили новую работу в Москве. - У меня одна только посудомоечная машина весит 60 килограммов, то есть ее растаможка будет стоить около 18 тысяч рублей. За эти деньги можно новую посудомойку купить".
В Калининградской областной таможне (КОТ) пояснили, что граждане могут избежать уплаты пошлин, выполнив определенные требования ТК ЕАЭС. Необходимо представить таможеннику документ, подтверждающий, что владелец багажа переселяется на ПМЖ на территорию другого субъекта РФ. Это может быть паспорт с отметкой о регистрации по новому месту жительства, соответствующая справка Федеральной миграционной службы или, в случае с военнослужащими, решение военного органа о переводе человека на новое место службы.
- До настоящего времени никто из калининградцев, выезжающих на постоянное место жительства из области, пошлину при вывозе личных вещей не платил, - заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов. - И в перспективе процедура будет максимально простой. Гражданин показывает паспорт или другой соответствующий документ, пишет заявление и представляет опись вещей. А сотрудник таможни в ходе визуального осмотра убеждается, что вывозится личное имущество, бывшее в употреблении. Если гражданин незадолго до того, как узнал о переезде, купил какую-то вещь, и выглядит она как новая, можно представить чеки. И таким образом доказать, что это не иностранный товар, ввезенный на территорию ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин.
В таможне добавляют, что нормы ТК ЕАЭС, где говорится о статусе переселенцев, содержат отсылки на национальное законодательство стран - членов союза. И в комплексе с российскими нормами новый таможенный кодекс должен был упростить порядок перевозки личных вещей калининградцев. Однако в РФ национальное законодательство в начале года не вступило в силу, из-за чего у граждан и могли возникнуть сложности. Теперь ФТС разработала проект приказа, который окончательно определил процедуру вывоза личного имущества. На днях документ утвердил Минфин России.
Как считает председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты, депутат регионального парламента Леонид Степанюк, поправки необходимо было вносить еще в прошлом году в федеральный закон об особой экономической зоне в Калининградской области. ФЗ следовало дополнить нормой о беспошлинном порядке транспортировки личных вещей калининградцев на остальную территорию ЕАЭС.
- Это большая недоработка, что подобный документ не был принят до вступления в силу ТК ЕАЭС, - комментирует ситуацию Леонид Степанюк. - Ситуация абсурдная. Скажите жителю, к примеру, Ярославля, что он, чтобы переехать в Москву, должен платить какие-то пошлины. Человек не поверит. А калининградцев платить обязали.
В Федеральной таможенной службе "РГ" сообщили, что проблема, возникшая в Калининградской области, носит локальный характер. А за всеми подробностями необходимо обращаться именно в Калининградскую областную таможню, представители которой и уполномочены давать ответы и комментарии по возникающим вопросам.
Областные таможенники еще 1 февраля на своем сайте сообщили: переселенцы из Калининградской области не будут платить таможенную пошлину.
Как уточняется в сообщении, по данному вопросу с начала 2018 года в Калининградскую областную таможню поступило девять обращений граждан, намеревающихся переселиться в другие регионы РФ, в том числе одно коллективное - от 10 человек.
Кроме того, как уточнили "РГ" вчера в самой таможне, с 5 февраля вступил в действие новый Порядок предоставления необходимых сведений, с которым переселенцы могут ознакомиться, обратившись в таможню. "Проблемы на сегодняшний день нет на 100 процентов", - заверили "РГ" в Калининградской областной таможне.
"Потребуется определенное время, чтобы и граждане, и юридические лица смогли полностью освоить новые правила", - считает замдиректора НИИ "Институт правовых исследований и региональной интеграции" РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Свечникова. Как отмечает эксперт, помимо Калининграда консультативная помощь российским гражданам необходима и на участке Псковской таможни, куда также идет часть потока из Калининграда и где сейчас на автомобильных пунктах пропуска скапливаются транспортные средства.
Вот вам и локальный вопрос. А локальный ли он? Если бы в российском законодательстве для нового Таможенного кодекса ЕАЭС сразу бы предусмотрели нормативы по Калининградской области, учитывая ее особое географическое положение, никаких вопросов не было бы вообще. Не нужны были бы консультации. Не надо было издавать Порядок предоставления необходимых сведений... А главное, россиянам не пришлось бы доказывать, что они свои - граждане РФ. И посудомойка тоже своя.
Подготовил Сергей Куликов