Новости

08.02.2018 21:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Дар не напрасный

В музее-заповеднике "Михайловское" состоялась презентация книжной коллекции "Русские писатели-классики и православие"
Двенадцать томов этой серии вышли в свет силами Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН). Президент фонда, доктор философских наук, доцент МГУ Валерий Алексеев подробно рассказал об этом, без преувеличения уникальном проекте, объединившем такие разные имена: Ломоносов, Крылов, Пушкин, Есенин, Шолохов, Шукшин, Рубцов... Вначале авторам и исполнителям грандиозного проекта не раз приходилось слышать разные суждения о своем детище. Кому-то казалось странным присутствие в "православной" коллекции, например, тома о Лермонтове - поэте со столь явно выраженным "демоническим началом" в творчестве. Или о коммунисте и "насквозь советском человеке" Василии Шукшине. Даже очевидный, казалось бы, в этом ряду пушкинский том, - рассказал Валерий Алексеев, - начинался очень непросто и был далеко не первым в коллекции.

Несмотря на то что первоначальный тираж каждой книги составил пять тысяч экземпляров, первые тома - о Гоголе, Достоевском, Тютчеве - уже стали редкостью, и фонд при поддержке Русской православной церкви переиздает их, ничего кардинально не изменяя, а лишь немного дополняя. Важно, что среди авторов помещенных в сборниках статей не только отечественные исследователи, но и зарубежные. Так что эта работа - часть той "мягкой силы", которая направлена на объединение православных людей во всем мире, и не случайно книжная коллекция востребована не только в России, но и у зарубежных русскоязычных читателей.

Книги из своей коллекции фонд принципиально не продает, а дарит. Сегодня они есть в библиотеках православных патриархий и миссий чуть ли не по всему свету. Постепенно приходят они и к российскому читателю - и в столицах, и в глубинке. Вот и на презентацию в "Михайловское" руководители фонда привезли 12 полных комплектов серии, чтобы передать их в научную библиотеку Пушкинского заповедника, в Псковскую областную библиотеку, в Центральную библиотечную систему Пскова и в городскую библиотеку города Великие Луки, в маленький городок Новоржев, в книжные собрания Святогорского монастыря и Великолукской и Невельской епархии, в университетскую библиотеку Пскова и в учебные заведения поселка Пушкинские Горы.