08.02.2018 15:52
    Поделиться

    Финалистов "Лидеров России" оценили члены правительства и губернаторы

    В Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи проходит финал Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России", организованного по поручению президента. В четверг в оценке конкурсантов приняли участие 39 наставников конкурса, среди которых члены российского правительства, топ-менеджеры крупнейших компаний и около десятка губернаторов.

    Второй день финала, который проходит в четверг, посвящен общению финалистов с наставниками конкурса. Общение идет как в формате состязаний и командных игр, так и в неформальной обстановке, когда представители власти и крупного бизнеса отвечают на вопросы участников за чашкой кофе.

    Так, во время кофе-брейка участники конкурса окружили вице-премьера, полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, расспросили его о развитии региона и поделились своими идеями.

    Финалист Вероника Сипачева рассказала Трутневу, что занимается развитием гражданского общества в Приморском крае, в свои 24 года возглавляя некоммерческую организацию. Сегодня те идеи, которые рождаются у разных НКО, не всегда могут продвигаться на уровень федерального округа из-за низкого качества оформления идей в проекты, посетовала Сипачева. Решить проблему, по ее мнению, помог бы единый ресурсный центр поддержки гражданских инициатив.

    "Хорошо было бы, если бы в каждом субъекте Дальневосточного федерального округа была сеть ресурсных центров, работающих на системной основе и действующих по единым методологическим стандартам", - предложила Вероника Сипачева. Юрий Трутнев, со своей стороны, сразу же пригласил ее к участию в работе молодежного совета, который создается на Дальнем Востоке с целью вовлечения молодежи в развитие региона.

    До финала дошли те, кто прошел жесткую процедуру предварительного отбора

    В перерывах между деловыми играми наставники проводили индивидуальные собеседования. Проходя по лаунж-зоне, можно было наблюдать, как в таком формате с участниками свободно общались министр экономического развития Максим Орешкин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и другие наставники.

    Дмитрий Кобылкин позднее рассказал, что многие участники не верили в то, что дойдут до финала, а в конкурсе участвовали, чтобы проверить работу этого социального лифта. "Знаю, что многие не верили вообще. Здесь же нет ни родственников, ни брата-свата. Ребята реально приехали понять, эта система работает или нет. Поэтому спасибо администрации президента, что такие площадки существуют и они настоящие", - сказал глава ЯНАО.

    Цель конкурса - создать для активных граждан реально работающие социальные лифты. "Цель не только трудоустроить куда-то конкретно,  а помочь им в развитии", - отмечал ранее президент Владимир Путин. Под эту идею заточены и главные призы конкурса  - образовательный грант в один млн рублей, который можно потратить на программу обучения в любом вузе страны (для 300 финалистов), а также годовое наставничество от ведущих управленцев страны (для 100 победителей).

    Победители получат возможность в течение года получать консультации членов российского правительства, руководства администрации президента, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей ведущих общественных объединений. Пары из наставников и победителей будут сформированы после подведения итогов конкурса 11 февраля.

    Глава Минэкономразвития Максим Орешкин обещает быть доступным для своих подопечных. "Буду стараться встречаться периодически, буду доступен и по мессенджерам, и по другим средствам связи", - сказал Орешкин, отвечая на вопрос "РГ". "Задача наставника - помогать развиваться, дать взгляд со стороны, подсказать ту оптимальную траекторию развития, которая помогла бы достичь им целей", - добавил министр.

    За победу в конкурсе участники будут бороться в течение нескольких дней, выполняя индивидуальные и групповые задания для оценки их деловых и личностных качеств. Самый сложный тест ждет в субботу - каждый должен прочитать лекцию в одной из сочинских школ. "Увлечь старшеклассников своими идеями, получить баллы от них - это непростая задача", - говорит ректор РАНХиГС Владимир Мау.

    Добавим, что до финала дошли те, кто прошел жесткую процедуру предварительного отбора, включающую, в частности, задания на умение в сложных управленческих ситуациях проявить лидерство, стратегическое мышление, нацеленность на результат, коммуникацию и влияние, умение работать в команде, внедрение изменений, инновационность и социальную ответственность. Всего в финале в Сочи собрались 300 участников из 54 регионов.

    - Я считаю, что этот конкурс уникальный для России, поскольку у нас не принято создавать такие меритократические институты, когда отбирают людей по талантам, способностям, компетенциям, - говорит участник финала Артем Денисов из Санкт-Петербурга.

    В свои 28 лет Артем исполнительный директор и совладелец компании, оказывающей услуги в сфере электроэнергетики. Компания занимается проектированием и строительством электрических сетей во многих регионах России, а недавно вышла на рынок Европы. Бизнес начинали вчетвером. "Нам было по 19 лет, когда мы основали компанию", - рассказывает Артем.

    "В России многие критикуют власть, но ничего не делают для того чтобы изменить ситуацию в стране", - говорит Денисов, который считает, что "нужно что-то делать, создавать, созидать". "Так как начинать надо всегда с себя, я решил поучаствовать в конкурсе для того, чтобы донести свои идеи до руководства государства, если я попаду к наставникам, получить ценные советы по развитию своего бизнеса, - продолжает он. - Или может быть, кто знает, я получу предложение, от которого не смогу отказаться, в том числе и карьерное".

    Поделиться