ТЭЦ "Фортум" в Челябинске оказались экологичнее мини-котельных

Сегодня законопроект о сводных расчетах выбросов, внесенный в Госдуму по инициативе Челябинской области, будет впервые рассмотрен на заседании профильного комитета по экологии и охране окружающей среды. Его суть в том, чтобы проводить замеры качества воздуха не только на предприятиях, но и в жилых кварталах, и реагировать на ситуацию, исходя из суммарного объема загрязнения, зафиксированного на местах. А значит, квоты на выбросы для промышленности могут быть резко сокращены. Готовы ли к этому предприятия и что уже делается для снижения экологического воздействия на Южном Урале?

Ответить на эти вопросы власти попросили представителей крупных предприятий - Магнитогорского (ММК) и Челябинского металлургических комбинатов, "Мечел-Кокса", Челябинского трубопрокатного (ЧТПЗ) и Челябинского цинкового заводов, "Карабашмеди", "Фортум" и Русской медной компании. Представители предприятий впервые собрались за одним столом и на несколько часов попали под перекрестный допрос природоохранных ведомств, регионального правительства и общественных организаций экологов. И надо отметить, что большинство промышленников сумело доказать: они думают не только о прибыли, но и о завтрашнем дне.

К примеру, на ММК только в прошлом году потратили на реконструкцию газоочистки более 6,4 миллиарда рублей и намерены до 2025 года направить на природоохранные мероприятия еще 38,1 миллиарда.

Комбинат "Карабашмедь", принесший небольшому городку славу самого грязного места на планете, после прихода инвестора сократил вредное влияние на экологию в 20 (!) раз. Обошлось это в 18 миллиардов рублей.

На ЧТПЗ за счет закрытия устаревших производств и пуска знаменитой "Высоты 239" загрязнение снижено на 56 процентов. А на цинковом заводе выброс диоксида серы и вовсе сведен к нулю благодаря новой системе очистки воздуха с уровнем улавливания 99,95 процента. Вредное соединение теперь уходит в дело: завод производит из него товарную продукцию - до 320 тысяч тонн серной кислоты в год.

Промышленники сумели доказать: они думают не только о прибыли, но и о завтрашнем дне

Особый интерес вызвали экологические инициативы "Фортум". "Заслуженные" местные ТЭЦ оказались, по оценке специалистов, гораздо экологичнее самых современных котельных.

- Нам досталось наследство всесоюзного плана ГОЭЛРО-1 и советских пятилеток:  станции построены в 20-50 годах прошлого века, - пояснила заместитель главного инженера филиала Энергосистема "Урал"  Ирина Марченко. -  Мы последовательно занимаемся их перевооружением. За это время доля современной парогазовой генерации доведена с 16 до 65,5 процента. В тепловой генерации парогазовый цикл признан наиболее щадящим по отношению к окружающей среде. Экономичное потребление топлива и его более безопасное сжигание дают и экономический, и экологический эффект.

Реконструкция ЧГРЭС позволила вывести из эксплуатации старое оборудование, взамен построено три новых парогазовых энергоблока. Такой же блок построен на ЧТЭЦ-3. Реконструирована и переведена на газ Челябинская ТЭЦ-1, "довоенная" часть станции будет поэтапно закрыта. Что касается ЧТЭЦ-2 и Аргаяшской ТЭЦ, где в топливном "портфеле" используют и газ, и уголь, то "Фортум" отказался от использования местного угля с низкими экологическими характеристиками и переходит на более чистый привозной, отметила Марченко. Исключаются все слабые для экологии звенья в производстве энергии. К примеру, реконструкция фильтров позволяет улавливать 99,5 процента пыли и золы.

Модернизация челябинских ТЭЦ потребовала 55 миллиардов рублей. В итоге "Фортум", в 1,5 раза увеличив мощность станций, сократил при этом суммарные выбросы на 4200 тонн в год.

Этот успех директор компании по региональной политике в Уральском регионе Сергей Комарь объяснил использованием наилучших доступных технологий, которые по минимизации влияния на атмосферу превосходят мини-котельные, устанавливаемые в новых микрорайонах Челябинска. Например, удельные выбросы оксида азота у модернизированных ТЭЦ меньше в 10 раз, углекислого газа - в 16,5.

- Разница видна невооруженным глазом: с учетом большого количества таких котельных и слабого рассеивания дымовых выбросов из-за небольшой высоты их труб над новыми микрорайонами почти всегда стоит туман, - поясняет Комарь. - Именно поэтому  "Фортум" предлагает основным критерием при определении категории энергообъекта установить величину удельных выбросов в атмосферу, а не установленную мощность объекта.

Глава регионального управления Росприроднадзора Виталий Курятников обратил особое внимание на необходимость добиться достоверности сведений о выбросах, полученных от самих предприятий и со стационарных постов на границах санитарных зон. Курятников отметил, что лидерами по прозрачности стали "Фортум" и Челябинский цинковый завод. Именно они первыми установили на свои источники автоматические датчики контроля выбросов, передающие показания в режиме онлайн. Подобными газоанализаторами "Фортум" планирует оснастить трубы всех своих ТЭЦ и выкладывать их показатели на своем сайте.

Компетентно

Сергей Сушков, вице-губернатор Челябинской области:

- Свой "вклад" в челябинский смог - от 4 до 20 процентов - вносит множество неучтенных производств. Еще больше - транспорт и "дорожная революция", уничтожившая зеленый пояс города. Плюс городская свалка, разросшаяся до 104 гектаров, сортировочная станция ЮУЖД, Коркинский разрез с его техногенными пожарами и дорожные реагенты, превращающиеся в пыль после высыхания. К тому же город лишился естественного проветривания из-за бездумной уплотнительной застройки. Факторов много, и проблему смога нужно решать комплексно и поэтапно.

Владимир Бурматов, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ:

- Минприроды РФ стоит поблагодарить Челябинскую область за помощь в разработке законопроекта о сводных расчетах, который должен был поступить в Госдуму еще в ноябре 2017-го, в рамках Года экологии. После доработки и утверждения этого документа в России выберут несколько пилотных регионов для практической обкатки. И Челябинск как инициатор нового подхода в расчетах суммарных выбросов будет обязательно включен в их число.