Новости

08.02.2018 06:25
Рубрика: В мире

Малы да удалы

Ошские школьники поразили взрослых инженеров необычными изобретениями
Ярослав доволен своим летательным аппаратом. Фото: Из архива Романа Челядника Ярослав доволен своим летательным аппаратом. Фото: Из архива Романа Челядника
Ярослав доволен своим летательным аппаратом. Фото: Из архива Романа Челядника
На отборочном смотре юных техников, который прошел в Оше среди учащихся школ южных столицы и области, было представлено около двух десятков работ, которые, как признались взрослые специалисты, можно хоть сегодня запускать в серийное производство. Среди них современные буровые установки, конструкции для экономии электроэнергии, мобильные летательные аппараты и машины для спасения людей.

Вот уже несколько лет непременные участники подобных мероприятий - братья Ярослав и Никита Челядники. Мальчики учатся в школе N 20 имени Разакова в городе Оше. По словам их отца Романа Челядника, конструированием ребята начали заниматься лет с восьми. Сейчас им по 14 и 15 лет, но полету их инженерной мысли мог бы позавидовать, наверное, сам Кулибин. В копилке мальчишек уже более десятка изобретений, за которые они удостоены наград на республиканском фестивале юных техников.

- Я сам электронщик, вот и сыновья приобщились, да так, что не оторвать, - не без гордости рассказал "РГ" папа юных гениев. - Бывает даже так, что и мне что-то дельное подсказывают. Мы с женой очень рады, что наши парни заняты полезным делом. Ведь мужчина должен уметь многое. Не всегда у них все ладится, но я заметил, что рано или поздно они добиваются своего. Экспериментируют, что-то переделывают, ищут в Интернете. Любимые предметы в школе - информатика, математика, физика, но и гуманитарные предметы они тоже уважают. Старший, Никита, отличник, Ярослав - ударник.

Младший Челядник представил на суд публики необычный агрегат - "Стриж 12-17", предназначенный для спасательных работ. Благодаря съемному модулю его могут успешно использовать и медики. Главное достоинство чудо-машины - мобильность, что очень важно для оказания помощи пострадавшим в труднодоступных горных районах.

- Модуль управляется в нескольких плоскостях, может садиться на неподготовленную площадку, - пояснил Ярослав. - Машина компактная, что делает ее еще более удобной в использовании.Передние крылья складываются. Работает она на солнечных батареях.

Никита Челядник познакомил гостей смотра с буровой установкой, которая предназначена для работы в высокогорных регионах. Машина управляется дистанционно и совмещает в себе несколько различных функций. Например, установка даже может сама скалывать и складировать породу.

Мальчики мечтают побывать на космодроме и увидеть старт космического корабля. По этому поводу их папа шутит, что неизвестно, какие мысли посетят гениев-школьников в будущем.

- Для того чтобы ребенок увлекся тяжелой,на первый взгляд,наукой, одного интереса мало, - говорит руководитель станции юных техников Насирдин Инамединов. - Успехи детей во многом зависят от внимательного отношения к ним родителей и учителей.

Тем временем

В планах ошских юных техников этой весной удивить столичных зрителей и компетентное жюри на республиканском конкурсе.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники