Новости

08.02.2018 13:48
Рубрика: Власть

Обойдемся без дыма

Госдума ищет меры против вейпов
Объем производства и продажи электронных сигарет (вейпов) в последнее время растет впечатляющими темпами, и на инновационные методы доставки никотина подсаживается все больше подростков. С тем, что закон для альтернативного курения нужен, уверены все. Но надо ли вводить для такой продукции более мягкое регулирование, чем для сигарет, или, напротив, полностью запретить? В Госдуму пригласили профильных ученых для консультаций.

Сейчас за внимание законодателей борются несколько версий регулирования данного рынка. Так, Минздрав предлагает полностью приравнять устройства доставки никотина к обычным сигаретам. В Минпромторге недавно сообщили о разработке более щадящей версии, которая вводит только часть ограничений по аналогии с табачными. А именно, запрет продаж "парогенераторов" несовершеннолетним и ограничение списка мест, где курение вейпов будет разрешено. Табу предлагается установить для помещений учреждений образования, культуры, спорта, медицины и органов власти, для транспорта и лифтов.

Есть также несколько депутатских инициатив, среди прочего предлагается и полный запрет на продажу. В связи с этим в Госдуме заказали у ученых аналитический доклад, чтобы разобраться, какая версия предпочтительней.
Представители науки согласились подготовить такой документ, а также дали предварительные рекомендации. Все участники совещания на эту тему в Госдуме пришли к выводу, что запрещать курительные устройства нельзя - хотя бы потому, что они уже слишком распространены. К тому же многочисленные исследования говорят о том, что электронные сигареты и им подобные изделия существенно менее вредны, чем обычные сигареты.

Минздрав предлагает полностью приравнять устройства доставки никотина к обычным сигаретам

Самый радикальный вывод - у британской науки, которую на консультациях в Госдуме представлял известный борец с курением Клайв Бэйтс. Он заявил, что электронные сигареты открывают для курильщиков возможность сократить риск от курения на 95%. Об этом гласит вывод Департамента здравоохранения Англии. Ученые установили, что вред курения кроется в самом процессе горения, а в ходе потребления электронных сигарет этот риск удается свести на нет.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте табака отчасти подтвердили эти выводы, однако выявили и риски. Ученые выяснили, что при альтернативных способах курения никотина поступает на 35% меньше, а прочих токсических веществ - на 80-90%. Однако при потреблении электронных сигарет есть риск выделения формальдегида и прочих вредных веществ. Впрочем, нужны дополнительные исследования, признали в институте.

НИИ табака, махорки и табачных изделий Казанского федерального университета провел эксперимент на добровольцах. Ученые сделали вывод, что электронные сигареты не дают новых побочных эффектов по сравнению с традиционными. А меньшее содержание токсических веществ действительно делает из "электронок" более предпочтительную альтернативу для курильщиков. С этим согласен доктор медицинских наук, президент Противоракового общества России Давид Заридзе, обобщивший данные публикаций в зарубежных научных журналах.

Ученые в своих рекомендациях предложили не запрещать электронные сигареты и даже рекомендовать их для никотинозависимых. Однако надо отсечь от этого рынка подростков, введя запрет на продажу до 18 лет. Одобрили ученые и другие нормы из поправок Минпромторга. Однако рекомендовали дополнить их введением техрегламента на жидкости для курительных устройств с четкими пределами токсичных веществ. Также было предложено запретить продажу вейпов в интернете.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко раскритиковал исследования, утверждающие, что электронные системы доставки никотина якобы примерно на 95% менее вредны, чем курение традиционных табачных изделий, и назвал их ангажированными. Есть другие точки зрения, научно доказанные, сказал он, приведя целый список исследований авторитетных научных организаций.

- Имеются сообщения о случаях взрывов электронных сигарет, - продолжил Герасименко. - Только крупные независимые клинические исследования с большой выборкой, где за здоровьем пациентов наблюдают на протяжении многих лет, заслуживают доверия. При регулировании рынка электронных сигарет должны быть учтены именно эти данные.

При этом более целесообразно внести поправки в существующие, доказавшие эффективность законы на тему ограничений для курильщиков, а не писать новый, уверен он.

Власть Работа власти