Новости

08.02.2018 05:30
Рубрика: В мире

Сталинградское эхо на Тянь-Шане

Серия акций прошла в Киргизии в честь 75-й годовщины победы советских войск в Сталинградской битве. Разгром фашистской группировки, переломивший ход войны, отметили мероприятиями в Бишкеке, Оше и малых населенных пунктах.

Начало памятным мероприятиям положил флешмоб "Спасибо, Сталинград!", организованный в Киргизии "Центром славянской культуры" и поддержанный другими общественными объединениями. Таким образом республика присоединилась к международной акции, проводимой фондом "Сталинградская битва" и Волгоградским отделением "Российского фонда мира". К флешмобу присоединились участники организаций российских соотечественников, учащиеся школ и вузов в Бишкеке, Оше, Сокулукском и Иссык-Атинском районах.

В Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ) победе в Сталинградской битве посвятили торжественный митинг, выставку фотографий и архивных документов, а также презентацию научно-публицистического сборника. Один из авторов издания - кандидат исторических наук Леонид Сумароков - напомнил о бойцах из Киргизии, участвовавших в кровопролитных сражениях на Волге. По его словам, перед современными исследователями стоит важная задача - сохранить память о Сталинграде и его героях.

Мероприятия собрали в КРСУ ветеранов Великой Отечественной войны, представителей Вооруженных сил и правоохранительных органов республики, посольства России и Россотрудничества, научных кругов.

Прямая речь

Андрей Крутько, посол России в Киргизии:

- Сталинградская битва была одним из решающих сражений Великой Отечественной. Она стала примером мужества и героизма всего советского народа.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники