Новости

08.02.2018 00:03
Рубрика: Культура

Шпионки, вегетарианки, музы

Почему жена Ильи Репина кормила известного художника котлетами из сена?
До 15 мая в Музее русского импрессионизма открыта выставка "Жены", посвященная вторым половинкам и законным супругам русских художников. Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин, Юрий Пименов. Выставка практически идеально вписывается в череду грядущих праздников, начиная с 14 февраля и заканчивая 8 марта.
Родители Елизаветы Потехиной не одобряли ее брака с Робертом Фальком. А тот ради невесты принял православие. Фото: Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

Жена Ильи Репина Наталья Нордман-Северова кормила своего супруга котлетами из сена. Вместе они прожили 15 лет. И практически все это время художник жил на голодном пайке. Супруга была вегетарианкой, требовала от прислуги готовить котлеты из сена и бифштексы из клюквы. Кухарка стояла по 17 часов у плиты, чтобы приготовить то, что было угодно жене художника. Друзья Репина посмеивались, но в личные дела семьи не вмешивались.

Жены художников ради своих мужей были готовы на любые подвиги. Верная спутница Валентина Серова Ольга Трубникова полностью посвятила себя семье и подарила известному художнику шестерых детей. Она полностью растворилась в семейных обязанностях, и только друг семьи Константин Коровин периодически напоминал ей, что она - женщина, даря безумно дорогие украшения с сапфирами и жемчугом и браня Серова за невнимательность к супруге.

Кузьма Петров-Водкин со своей женой Марией Жозефиной Йованович прожил в браке более тридцати лет.

Мария Клещар-Самохвалова прожила с художником Александром Самохваловым более двадцати лет. Фото: Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

В 1922 году 48-летний скульптор Сергей Коненков женился на 27-летней Маргарите Воронцовой. Правда, в историю Маргарита вошла не как муза Коненкова, а как советская шпионка, сыгравшая немалую роль в создании атомной бомбы, и последняя любовь Альберта Эйнштейна. Дирекция института, где служил Эйнштейн, заказала скульптурный портрет своего знаменитого сотрудника Коненкову. Через Эйнштейна Маргарита познакомилась с Робертом Оппенгеймером и другими ядерщиками. Альберт знал о ее работе на русские спецслужбы и относился к этому спокойно, потому что считал Советскую Россию главным противником гитлеровской Германии.

Актриса немого кино Вера Судейкина, вторая жена Сергея Судейкина, даже составила для себя список "Обязанностей жены художника", где в числе главных добродетелей указала: "Быть физическим идеалом, а потому быть его вечной моделью". С карьерой в кино она порвала, даже начала немного рисовать и помогать мужу. Но через 20 лет упорхнула из семейного гнездышка: вышла замуж за Игоря Стравинского.

Кстати

На выставке можно будет взять бесплатный аудиогид, записанный другом музея, актером и практически главным диктором страны Сергеем Чонишвили.

Культура Арт Живопись
Добавьте RG.RU 
в избранные источники