Новости

08.02.2018 18:50
Рубрика: Культура
Проект: Медиацентр

Дарите книги

8 февраля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция, посвященная Второй общероссийской акции "Дарите книги с любовью". Мероприятие будет проходить с 12 по 18 февраля 2018 года по инициативе Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя".

Акция приурочена к Международному дню книгодарения, который с 2012 года отмечается 14 февраля в более чем 30 странах мира. Главная ее идея по словам организаторов - вдохновлять людей дарить детям хорошие книги, демонстрируя, что книга остается лучшим подарком и не теряет своей ценности даже в век высоких информационных технологий.

Первая акция "Дарите книги с любовью" с большим успехом прошла в 2017 году. Ее поддержали библиотеки из 60 регионов РФ, крупнейшие книжные магазины, ведущие издательства, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ТАСС, "Российская газета", Государственный Литературный музей и многие другие. Членами Ассоциации было собрано и отправлено около 8 000 книг в библиотеки, в том числе библиотеки детских колоний и детских домов регионов России.

"Мы особенно гордимся, что участники собирали книги, что называется точечно, то есть для каждой библиотеки, которая была предложена, - делится впечатлениями Анжела Лебедева, исполнительный директор ассоциации "Растим читателя". - В том числе и для отдаленных регионов нашей страны, и для сгоревших библиотек, и для приютов, и для детских домов".

В этом году в рамках акции на площадках библиотек, книжных магазинов, музеев, школ вновь будет организован сбор книг для детских учреждений, состоятся конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, чтецкие концерты и другие интересные события.

"На данный момент уже зарегистрировалось 1500 библиотек из 70 регионов, - рассказывает директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. - Кроме того, к нам присоединился Фонд Оксаны Федоровой "Спешите делать добро". Дарите книги с любовью и спешите делать добро - мне кажется, что это абсолютное соединение должно принести замечательные и позитивные результаты".

"Мы присоединяемся с огромным удовольствием к этой акции, - комментирует сотрудничество с РГДБ Оксана Федорова, президент благотворительного фонда "Растим читателя". - Неоднократно в наш фонд поступали просьбы прислать книги в самые отдаленные уголки нашей страны. И мы сами, своими силами собирали книги, отправляли. Зачастую библиотека является единственным досуговым центром, куда стекаются семьи, где собираются дети, обучаются, проводят время. Для них это неоценимая помощь. Потому что наши московские, питерские библиотеки городов-миллионников достаточно хорошо оснащены. А в глубинке получить новые фонды кредитования очень сложно".

Событие поддержали и известные авторы художественной литературы. "Каждый из писателей, кто к нам приходил, приводил свою группу читателей, которые с ним вместе эти книги собирали и дарили, - говорит Екатерина Мосина, заместитель генерального директора ТДК "Москва". - В этом году мы решили расширить круг действия. Теперь у нас не только авторы, но и кулинарный блогер, и кинокритик, и специалист по финансовому консалтингу, и знаменитые книжные иллюстраторы".

Яна Поплавская, участвовавшая в акции прошлого года, в этот раз также традиционно ее поддерживает: "Я вообще за радость в жизни. За любые праздники, пусть они будут каждый день, через день, хотя бы раз в неделю. Но с моей точки зрения, все, что делается с любовью, безусловно, получает точно такую же отдачу".

В ходе пресс-конференции было также подписано соглашение о сотрудничестве между РГДБ и ГК "Деловые линии" об оказании транспортно-логистических услуг в рамках проекта.

Активное участие в акции принимают: Российская государственная детская библиотека (РГДБ), Благотворительный фонд Оксаны Федоровой "Спешите делать добро!", Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, книжные магазины г. Москвы ТДК "Москва", Московский дом книги, "Библио Глобус", крупнейшие издательства, выпускающие литературу для детей, среди которых "АСТ Малыш", "Росмэн", "Clever", "Оникс-Лит" и др. На данный момент акцию уже поддержали более 800 библиотек России.