Новости

08.02.2018 04:25
Рубрика: В мире

Звездный путь: из Люксембурга в Бишкек

Жительница села Люксембург Иссык-Атинского района Жанар Туратова стала победительницей масштабного конкурса вокалистов "Асман" - киргизстанского проекта, подобного российскому конкурсу "Голос".

"Асман" стартовал в сентябре 2017 года, а его итоги подвели в январе 2018-го. Главная цель конкурса - открытие новых талантов.

В кастинге проекта участвовали 500 претендентов. Чтобы выйти в финал, нужно было пройти пять туров. Конечно, Жанар волновалась, но, как говорит девушка, где-то в глубине души надеялась, что ее меццо-сопрано услышат и отметят. О первом месте она и не мечтала, но неожиданно для самой себя одержала уверенную победу. Победителя выбирали зрители, отправляя СМС.

По условиям конкурса, победитель получает денежный приз в 100 тысяч сомов. Кроме того, в течение года с Жанар будут работать продюсеры. В марте состоится первая творческая поездка восходящей звезды за рубеж - она отправится с гастролями в Турцию.

Когда иссыкатинцы узнали о победе землячки, они завалили местную районную газету восторженными письмами. Один из читателей, к примеру, подметил: "Уже в ее имени ("жанар" в переводе с киргизского означает "сияние") заложен ее путь". Другой почитатель называет девушку "жемчужиной в драгоценной короне "Асман".

Досье "РГ"

Туратова - псевдоним Жанар, настоящая ее фамилия Шайлдабекова.

Жанар - выпускница Люксембургской СШ. Параллельно она училась в Кантской музыкальной школе, где осваивала народные инструменты и фортепиано. Позже поступила в музыкальное училище имени Куренкеева на отделение народных инструментов. На втором курсе ее пригласили в оркестр мэрии города Бишкек. Сейчас она с отличием учится в Киргизской национальной консерватории на отделении народного пения.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники