Новости

09.02.2018 13:35
Рубрика: Экономика

Банк России снизил ключевую ставку до 7,5 процента

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 25 базовых пункта, до 7,5 процента. Это будет способствовать сдерживанию укрепления рубля, а также дальнейшему снижению процентных ставок по кредитам и депозитам.

Вместе с тем на фоне текущего рекордного замедления инфляции (до рекордных 2,2 процента в январе к аналогичному периоду прошлого года) реальные процентные ставки все равно останутся достаточно высокими.

Решение Банка России в целом совпало с ожиданиями рынка, хотя часть аналитиков прогнозировала снижение с шагом в 50 базовых пунктов. Аргументы в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики - довольно высокие цены на нефть на фоне работающей сделки ОПЕК+, смягчение рисков введения санкций на российский госдолг, сравнительно низкие инфляционные ожидания населения (8,9 процента), которые, правда, перестали устойчиво снижаться.

При этом ЦБ уже не ожидает возвращения темпов роста цен к целевому показателю в 2018 году - по его обновленным оценкам, годовая инфляция останется ниже 4 процентов на протяжении всего года и будет находиться вблизи этого уровня в 2019 году. "В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году", - отмечается в заявлении регулятора.

Комментируя итоги предыдущего заседания совета директоров по ключевой ставке, Эльвира Набиуллина отмечала возможность ее "некоторого" снижения в первом полугодии 2018 года.

"При этом мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке, - сказала тогда Набиуллина. - В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике". Ранее руководство Банка России оценивало перспективный уровень равновесной ключевой ставки в 6-7 процентов.