СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
09.02.2018 05:46
Текст: Илья Зубко (Пхенчхан)

Ан и Шипулин не выступят на Олимпиаде

Выездное отделение Спортивного арбитражного суда (CAS) отклонило апелляции всех 47 российских атлетов, которые обжаловали свое неприглашение на Олимпиаду. Таким образом, больше не осталось никаких надежд, что в корейском Пхенчхане выступят многие ведущие спортсмены, которые могли претендовать на самые высокие награды.

Напомним, что рассматривались сразу два дела. Одна группа наших спортсменов из 32 человек подала жалобы на то, что не получила приглашение на зимние Олимпийские игры, и конкретные причины такого решения Международный олимпийский комитет так и не озвучил. Другие россияне уже отстояли свою невиновность в CAS, и им были возвращены медали Сочи, а также снят пожизненный запрет на участие в Играх. Однако даже после этого решения МОК отказался пригласить 15 человек, продолжающих карьеру в различном качестве, на Олимпиаду в Пхенчхан.

Слушания проходили накануне, а их результат объявили сегодня утром. Процедура заняла немного времени, поскольку вердикт оказался для россиян неутешительным. Суд постановил, что нет никакой дискриминации в том, что спортсменов не пригласили на Игры. А сам факт такого неприглашения не трактуется как санкция. Таким образом, CAS в конечном итоге полностью согласился с позицией Международного олимпийского комитета. И никаких вариантов попасть на Олимпиаду у ряда атлетов не осталось.

Вот имена 47 человек, апелляции которых были отклонены, и кто был лишен этим решением возможности выступить в Пхенчхане: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Сергей Устюгов, Ксения Столбова, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Юлия Шокшуева, Дарья Виролайнен, Дмитрий Попов, Роман Кошелев, Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников, Евгения Захарова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, Иван Букин, Денис Арапетян, Артем Колов, Глеб Ретивых и Алесей Волков, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Ниталия Медведева, Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Сергей Чудинов.