9 февраля 2018 г. 13:15

Что творит Жуковский!

Сегодня 235 лет со дня рождения Василия Жуковского, которого славил Александр Пушкин
Портрет Василия Жуковского работы Ореста Кипренского. 1815 год. Третьяковская галерея Фото: wikimedia.org
Портрет Василия Жуковского работы Ореста Кипренского. 1815 год. Третьяковская галерея Фото: wikimedia.org

Именно стихи Жуковского стали словами первого официального гимна Российской империи - это первые строфы, которые были напечатаны в журнале "Сын отечества" в 1815 году под названием "Молитва русского народа". Первый гимн Российской империи некоторые называли "Молитвой русских".

Гимн со словами Жуковского (он тоже начинался словами "Боже, царя храни", но продолжался - "Славному долгие дни...") являлся государственным гимном России до 1833 года. Тогда его сменили на "Боже, Царя храни!" (дальше - "Сильный державный..."), просуществовавшим до 1917-го.

Жуковский оказал большое влияние на русскую культуру. В том числе, на Александра Пушкина, который посвящал ему стихи:

Ты прав, творишь ты для немногих,
Не для завистливых судей,
Не для сбирателей убогих
Чужих суждений и вестей...

Одним из самых известных стихотворений Жуковского стало "Певец во стане русских воинов", где он славил воинов, а не вождей.

А в своей поэме "Светлана" Василий Андреевич, один из основовположников романтизма в русской поэзии, создал первый классический портрет русской женщины.

Жуковский стал учителем не только для Пушкина - он преподавал русский язык и будущему императору Александру II. Причем составил программу так, что она считается прообразом начального, среднего и высшего образования. То есть системы, которая долгое время существует в стране.