Новости

09.02.2018 14:33
Рубрика: Общество

В генах летучих мышей нашли ферменты, блокирующие развитие рака

Ученые-биологи из Университетского колледжа Дублина и еще четырех европейских стран сделали уникальное открытие, найдя в генах летучих мышей составляющие, которые останавливают старение организма и предохраняют от рака

Как сообщает научный портал Science Advances, "эликсир молодости" был найден в генах редкого вида летучей мыши Myotis myotis ("большая ночница").

То, что эти летучие мыши являются "долгожителями", было замечено давно. Одна особь может жить до 37 лет, в то время, как схожая с ней по размеру и весу обычная домовая мышь живет не более 4 лет. Но секрет долголетия так и не был установлен.

Сейчас ученые выяснили, что "эликсир молодости" содержится в генах "большой ночницы". Там есть фермент, который блокирует укорачивание так называемых теломеров - участков на концах хромосом, обеспечивающих копирование ДНК в процессе деления клетки. Уменьшение длины теломер в процессе клеточного деления считается одной из причин биологического старения.

В процессе дальнейших исследований у этих летучих мышей были выявлены два гена, которые обеспечивали удлинение теломеров и тем самым "чинили" ДНК. Кроме того, они осуществляли защиту клеток от ракового перерождения, то есть являются внутренними лекарствами от этой болезни.

В дальнейшем авторы исследования предполагают изучить действие этих генов для того, чтобы понять, можно ли их использовать для обеспечения долголетия человека и защиты человеческого организма от рака.

Наука Общество Наука Онкология: как победить рак