09.02.2018 14:11
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко: Продовольственная безопасность страны - основа успешной экономики

Фундаментом успешного развития национальной экономики назвал Александр Лукашенко продовольственную безопасность страны, выступая на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли страны, передает БЕЛТА.
 Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь.  Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь.
пресс-служба Президента Республики Беларусь.

"Много лет мы подводили итоги работы сельчан осенью, -напомнил президент. - Мы чествовали лучших тружеников полей. Издревле именно они считались главными кормильцами своего народа, поэтому и оставались единственными героями этого торжества до сегодняшнего дня. Мы и впредь будем бережно хранить эту красивую традицию - отмечать праздник урожая, - сказал глава государства, особо отметив трудолюбие и энергию сельского труженика

Особые слова признательности президент выразил лидерам хозяйств по уборке урожая зерновых, включив в их число села Гродненской и Минской областей. Самая высокая урожайность получена в ОАО "Гастелловское" Минского района (почти 100 ц/га). Свыше 96 ц урожайности зерновых достигли в сельскохозяйственных производственных кооперативах Гродненского района имени Кремко и "Свислочь". Президент сообщил также, что впервые в РБ среднегодовой удой молока достиг 5 тыс. кг. Однако для многих хозяйств и этот исторический для страны рекорд давно пройденный рубеж. Есть хозяйства, в которых эта цифра уже превышена в два раза.

По итогам 2017 года производство продуктов питания увеличилось более чем на 3%, это к тому высокому уровню, который мы имели, - обратил внимание президент. - Ведущими регионами в этой сфере являются Брестская, Минская и Гродненская области, взявшие на себя 60% от этого объема".

Лукашенко считает важным решение и еще одной проблемы - сохранения урожая и кормов. Было построено достаточное количество овощехранилищ, благодаря которым экологически чистые свежие овощи и фрукты теперь в продаже фактически до сезона нового урожая.

Президент не без гордости отметил, что РБ входит в первую группу стран с высоким уровнем обеспеченности питанием населения. "Это мнение международных экспертов-специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, - подчеркнул глава государства. - Производство продуктов на душу населения в республике на данный момент соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ".

При этом Лукашенко указал на позитивные процессы, которые сохраняются как на внутреннем рынке, так и в экспорте продовольствия. И не только на постсоветском пространстве, но и в отдельных государствах Евросоюза, а также арабского, азиатского, африканского и латиноамериканского регионов, всего более чем в 60 странах.

По мнению президента, белорусские молочные продукты без преувеличения стали одним из национальных брендов. Страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров этой продукции. Беларусь удерживает четвертую позицию в мире по экспорту сыров и на пятой - по экспорту сухого обезжиренного молока, а по экспорту сливочного масла входит в тройке мировых лидеров. Кроме того, РБ занимает восьмое место в мире и среди экспортеров говядины и мяса птицы. "Завоеванные позиции на крупнейших мировых продовольственных рынках - большой шаг вперед. Важно не только сохранить их, но и расширить", - убежден Лукашенко.

В то же время, несмотря на то, что на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации, подчеркнул Лукашенко, труд земледельцев по-прежнему остается одним из самых напряженных и тяжелых. "Земля проверяет каждого, на что он способен. Заберет все внимание, но и отдаст больше, если относиться к ней с заботой", - отметил он.

"Человек, который вырос в деревне, среди полей, лесов и рек, знает, какой силой и энергией наполняет природа всех, кто с нею близок. Куда бы потом ни забросила судьба, он пронесет эту связь через всю свою жизнь. И Родина навсегда останется в его сердце", - добавил глава государства.

Будущее современного белорусского села президент неразрывно связывает с подготовкой и закреплением молодых специалистов. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. "Кому, как не молодежи, включиться  в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных. Решать его необходимо как на селе, так и в городах. Думаю, чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне", - заявил белорусский лидер.

Он напомнил, что в свое время в Беларуси подняли на новый уровень почти полторы тысячи деревень, превратив их в агрогородки, вокруг которых, по его убеждению, и будет обустраиваться и формироваться современное производство.

Президент не скрывает, что всем вместе предстоит еще "много сделать, чтобы жизнь в глубинке стала не только комфортной, но и интересной". По его словам, красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира - это показатель уровня культуры всей нации.

Лукашенко подчеркнул, что эта тема должна пройти красной нитью через весь Год малой родины, которым в Беларуси объявлен 2018 год. "Есть цель, есть направление работы, есть конкретные объекты для применения творческой, созидательной и прочей прикладной деятельности - значит, должен быть и результат! А итоги прошедшего года сегодня послужили хорошим поводом открыть большой республиканский праздник агропромышленного комплекса. Надеюсь, он станет нашей новой традицией чествования тружеников села", - резюмировал белорусский лидер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.