Новости

09.02.2018 14:14

Минобороны будет ежегодно закупать около 200 танков

Россия не намерена никому уступать пальму первенства в производстве танков. Это стало понятно во время посещения замминистра обороны Юрием Борисовым нижнетагильского "Уралвагонзавода".

Несмотря на сугубо мирное название, это предприятие специализируется на выпуске танков Т-72 и Т-90 различных модификаций. Здесь же скоро наладят серийную сборку танков нового поколения Т-14 "Армата" и современных боевых машин поддержки танков "Терминатор". По словам Борисова, БМПТ уже неплохо себя зарекомендовали в сирийском конфликте, и их планируют впервые показать широкой публике 9 Мая на Параде Победы в Москве. Именно за счет оснащения войск подобной техники армейское руководство надеется к  2020 году увеличить там долю современных танков, в том числе Т-72Б3 и Т-90А, до 70 процентов.

Что же касается количества заказов Минобороны на эту продукцию, то ее объем в обозримые годы, скорее всего, сокращаться не будет. Во всяком случае Борисов заявил, что следующие несколько лет военные будут в среднем каждый год закупать около 200 танков различных модификаций. "Тут задача одна - выполнить все задачи по государственному оборонному заказу", - образно выразился на сей счет замминистра. И добавил, что "Уралвагонзавод" успешно решает вопросы с импортозамещением. А еще предприятие имеет экспортные контракты, которые также намерено исполнять в срок.

Про рекордные закупки танков - ни слова преувеличения. Прошлой осенью об этом открыто сообщил другой заместитель министра обороны - Дмитрий Булгаков. "За пятилетку, с 2012 по 2017 год, в войска поставлено более 25 тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и 4 тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, что позволило Российской Федерации выйти на первое место в мире по количеству танков, БМП и РСЗО", - заявил он.

РСЗО расшифровывается как реактивная система залпового огня. В ходе нынешней поездки по оборонно-промышленным предприятиям России Юрий Борисов побывал в Перми на предприятии, которое как раз выпускает такое оружие. Там замминистра сообщил, что завод загрузят заказами вплоть до 2027 года. "Как вы знаете, реактивные системы залпового огня - это наиболее грозное оружие. Тем более, что завершена работа по новым образцам РСЗО - это "Торнадо-Г" и "Торнадо-С", которые прошли испытания и подтвердили все заданные характеристики. Нас все это устраивает, планы у нас большие", - сообщил Борисов.

Чуть ранее он достаточно высоко оценил продукцию еще одного уральского предприятия, выпускающего по военным контрактам оптические приборы для боевых вертолетов. "Первый этап работ по увеличению дальности действия прицельных систем выполнен. Если сделаем все, что задумано, наша армейская авиация будет иметь совершенно другой облик и другие боевые возможности", - уверен Борисов.

Он перечислил области производства, которые особо интересуют военное ведомство. "Это оптико-электронные прицельные системы, лазерные дальномеры, то, что определяет сейчас боевые возможности нашей боевой авиации, - сказал Борисов. - Конечно, все не стоит на месте. Всегда интересуют вопросы дальности обнаружения, дальности распознавания, точности координат, от этого зависят характеристики нашей конечной продукции".

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Компании ВПК Уралвагонзавод Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники