Новости

09.02.2018 15:42
Проект: В регионах

На Дону более 200 семей получили выплаты на первого ребенка

223 донских семьи получили выплату на первого ребенка. Всего же по стране пособие получили 800 семей, сообщает Минтруда РФ. Таким образом, Ростовская область стала лидером среди регионов по выплате социальной субсидии.
 Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

- Для нас эта сфера всегда является приоритетной. Меры социальной поддержки семей, имеющих детей, включают в себя восемь федеральных пособий и восемь региональных выплат. Все они предоставляются в полном объеме. Кроме того, с 1 января размеры пособий и выплат проиндексированы на четыре процента, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством ежемесячная выплата на первого ребенка положена семьям, в которых первенец появился после 1 января 2018 года. Ее размер для каждого региона разный. Для Ростовской области это 10,5 тысячи рублей, она выплачивается с момента рождения ребенка и до достижения им полутора лет - при условии, что среднедушевой доход в семье не превышает 15935 рублей. То есть общий доход семьи из трех человек не должен превышать 47800 рублей.

- Формы поддержки многодетных семей в Ростовской области довольно разнообразны. К примеру, многодетные семьи имеют 50-процентные компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг на каждого ребенка. Действует региональный материнский капитал на третьего и последующих детей. Кроме того, в соответствии с региональным законодательством многодетные матери и члены их семей, беременные и женщины с детьми до трех лет могут получать бесплатную юридическую помощь, - добавляет зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Обратиться за выплатой на первенца следует сразу же после рождения ребенка. Если обращение поступит после шести месяцев с начала рождения, то выплата будет назначена только с момента обращения. Пособие платится целый год, а потом его можно продлить еще на полгода, предоставив заново необходимый комплект документов.

Кстати

Всего регионам России из федерального бюджета перечислено 21,4 миллиарда рублей на выплату пособий на первого ребенка.