Новости

09.02.2018 09:55
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Два закрытых города Челябинской области получили статус ТОР

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Сразу два закрытых атомграда в Челябинской области получили статус территорий опережающего развития. Соответствующие постановления за подписью Дмитрия Медведева опубликованы в пятницу на сайте Правительства РФ.

Постановлениями определены виды экономической деятельности, при которых на территории Озерска и Снежинска вводится особый правовой режим для предпринимателей, а также минимальный объем капитальных вложений резидентов. Утверждено, что в ЗАТО будет действовать процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

По оценке Минэкономразвития РФ, создание ТОРа в Снежинске привлечет инвестиции на сумму около пяти миллиардов рублей. В городе намерены создать центр ядерной медицины и современное производство оборудования для энергетики. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано более 900 рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 3,3 миллиарда рублей.

В Озерске ранее были определены до трех десятков потенциальных резидентов, готовых открыть современное наукоемкое производство на территории ПО "Маяк" и близлежащего поселка Новогорный. Спектр самый широкий - от регионального центра облучательных технологий до производства металлообрабатывающих станков и оборудования для нефтегазовой промышленности. Инвестиции составят более 8,5 миллиардов рублей. Появится не менее тысячи новых рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды ожидаются в размере 2,7 миллиарда рублей.

- Я по-настоящему удовлетворен положительным решением вопроса о присвоении статуса ТОР нашим городам, - сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. - Это, безусловно, удача и, вместе с тем, результат пошаговых действий региона совместно с госкорпорацией "Росатом", нашими коллегами из Минэкономразвития РФ и руководством ЗАТО. Уверен, что совместными усилиями мы сможем в полной мере использовать новые возможности. Все этапы этого процесса поставим на особый контроль, а кроме того продолжим работу по присвоению статуса ТОР другим моногородам области

Напомним, статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития позволит заявившимся компаниям-инвесторам получить льготы по налогам на прибыль и имущество организаций, добычу полезных ископаемых и земельному налогу, а также снизить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды. В прошлом году статус ТОР уже получили южноуральские моногорода Бакал и Верхний Уфалей. Однако на закрытые города порядок создания территорий опережающего развития не распространялся.

Получение особого статуса стало возможным после принятия нового закона, разработке которого активно способствовали руководство Челябинской области, госпорпорация "Росатом" и депутатский корпус Госдумы РФ.

Добавим, что вместе с уральскими ЗАТО статус ТОР сегодня присвоен и городу Железногорску в Красноярском крае.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Промышленность В регионах