Новости

10.02.2018 15:09
Рубрика: Экономика

Охлаждение цены

Польша хочет полностью отказаться от российского газа впервые с 1944 года
Самый давний покупатель газа у России - Польша - планирует полностью от него отказаться впервые с 1944 года. Действующий контракт между сторонами истекает в 2022 году, и Варшава рассчитывает, что долю "Газпрома" в структуре ее импорта заменят Норвегия и сжиженный природный газ (СПГ). Такую энергополитику сложно назвать экономически целесообразной, считают эксперты "РГ": они полагают, что поставки СПГ и норвежского газа все равно будут дороже, а заявления Варшавы - это желание получить более выгодные условия закупок у "Газпрома".

О намерении Польши отказаться от российского газа впервые за 74 года сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя правительства Петра Наимского, который курирует вопросы энергетической инфраструктуры.

"Заявления с польской стороны идут довольно противоречивые", - замечает директор Энергоцентра бизнес-школы Сколково Татьяна Митрова. Так, Наимский утверждает, что контракт с Россией не будет продлен никогда и ни за что, в то время как Мачей Возняк, вице-президент компании PGNiG, с которой "Газпром" заключал контракт на поставку газа, настроен более конструктивно и периодически напоминает о необходимости существенного пересмотра цен и других условий.

"Выглядит это как классическое разделение на "доброго" и "злого следователя" в сложном переговорном процессе, где на карту поставлены очень значительные суммы, - говорит Митрова. - Не вызывает сомнений, что Польша в этих переговорах будет упирать на возможность заместить российский газ норвежским и СПГ".

По данным PGNiG, в прошлом году Россия покрывала потребности Польши в газе на 63 процента, еще 11 процентов потребления обеспечил СПГ, остаток - 26 процентов - пришелся на собственное производство. Bloomberg указывает, что после 2022 года из структуры поставок полностью выпадет Россия, на место которой придут трубопроводные поставки из Норвегии (43 процента) и частично - СПГ (27 процентов) при падающей внутренней добыче (20 процентов).

По логике Еврокомиссии, озвученной еще в феврале 2016 года, небезопасно иметь поставщика газа, который закрывает более 40 процентов потребления голубого топлива в стране. В случае с поставками из России это касается примерно половины стран Евросоюза (ЕС), однако и сама Россия зависима от европейского рынка сбыта. Норвегия, на которую возлагает надежды Польша, в схожем положении: почти весь экспорт ее газа приходится на страны ЕС, и в большинстве из них норвежские поставки покрывают более 20 процентов потребления.

"С точки зрения рекомендаций Еврокомиссии по энергобезопасности целесообразным является расширение числа поставщиков газа, а не замещение одного другим, - подтверждает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. - Польша же пока официально делает ставку на Норвегию, которая по опыту ее западноевропейских партнеров в газовых вопросах зачастую является менее сговорчивым партнером, чем Россия".

Например, Норвегия привязала цены в большинстве контрактов к ценам хабов, отказавшись от нефтяной привязки, а это именно то, за что борются поляки. "При этом, правда, уровень обязательного отбора газа был увеличен до 100 процентов (в действующих контрактах "Газпрома" сейчас это менее 80 процентов)", - указывает Белова. Таким образом, поставщик застраховался: его товар должны закупать при любом уровне цен, а не только тогда, когда они низки на хабах.

Все же Петр Наимский настаивает, что отказ от России в пользу трубопроводных поставок из Норвегии (по еще не одобренному к строительству газопроводу Baltic Pipe, который был впервые предложен к рассмотрению более 20 лет назад) - это диверсификация. "Мы диверсифицируем импорт не для того, чтобы продолжать сотрудничать с Россией", - заявил он 8 февраля. "Если все-таки политические соображения возобладают и Польша решит полностью отказаться от российского газа, для "Газпрома" это будет означать потерю хорошего рынка сбыта. И для того чтобы возместить ее, придется прикладывать серьезные маркетинговые усилия", - считает Митрова.

В любом случае это не в интересах России: Польша занимает примерно шесть процентов в структуре экспорта российского газа в дальнее зарубежье и является транзитной страной при поставках из России в Германию по системе "Ямал-Европа. "На мой взгляд, не заинтересована в этом и Польша, - считает Белова. - Заявляя о желании не продлять газовые отношения с "Газпромом" после 2022 года, она лишь стремится усилить свою переговорную позицию при обсуждении новых условий контракта".

По оценкам эксперта, Варшава добивается снижения объема обязательных годовых закупок у Москвы с десяти миллиардов до примерно пяти миллиардов кубометров газа и сокращения длительности контракта с текущих 26 лет до пяти-десяти при обязательной привязке цен в контракте к западноевропейским газовым хабам, о чем ранее говорил Возняк. Пока же PGNiG продолжает участвовать в арбитражных разбирательствах в суде Стокгольма против "Газпрома" и "Газпром экспорта" для пересмотра цен на газ в действующем контракте.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская