СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
11.02.2018 17:23
Текст: Илья Зубко (Пхенчан)

Не на своем месте

Немец Лох упустил возможность переписать историю санного спорта
Немец Феликс Лох не смог стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Он в последней попытке упустил, казалось бы, гарантированное "золото" и вообще остался без награды. А победу отпраздновал австриец Давид Глейршер, что стало абсолютной неожиданностью для всех.
На олимпийской трассе лучшим из наших саночников стал Роман Репилов. Фото: РИА Новости На олимпийской трассе лучшим из наших саночников стал Роман Репилов. Фото: РИА Новости
На олимпийской трассе лучшим из наших саночников стал Роман Репилов. Фото: РИА Новости

Из россиян лучше всех выступил Роман Репилов, который как и Семен Павличенко на ведущих ролях и в нынешнем Кубке мира, занимая третье-четвертое места, и входят в число наиболее перспективных саночников планеты.

В итоге Репилов занял восьмое место, проиграв победителю 0,406 секунды. Семен Павличенко, чуть прибавив в заключительных попытках, завершил выступление на 14-м месте. Выше него на одну строчку расположился еще один российский саночник Степан Федоров.

Но главное произошло в самом конце соревнований. Американец Маздзер не смог повторить свою выдающуюся попытку и пропустил вперед австрийца Давида Глейршера. Кто бы мог тогда представить, что именно здесь решилась судьба чемпионского титула? Лох стартовал последним, и имел над конкурентами вполне солидные 0,2 секунды форы. Для мастера такого уровня не выглядело проблемой просто сохранить преимущество.

Однако в конце дистанции Феликс грубо ошибся. Сани начало бросать по желобу так, что ни о каком "золоте" можно было не мечтать.

Секундомер показал в итоге шокирующие цифры. Лох проиграл австрийцу 0,266. Более того, он пропустил вперед сразу четверых спортсменов, оставшись в итоге на пятом месте - настоящая катастрофа для фаворита. "Серебро" досталось Маздзеру, а "бронза" - немцу Йохану Людвигу. Феликс долго не мог поверить в случившееся. Он так и остался лежать на льду, абсолютно подавленный.

Трехкратный олимпийский чемпион не смог переписать историю своего вида спорта, ведь четырех золотых медалей зимних Игр в санях нет ни у кого. А ведь казалось, что эпохе Лоха не угрожает ничто. Он был лучшим еще в Ванкувере, куда приехал в ранге самого молодого чемпиона мира (на момент триумфа в Оберхофе ему было всего 18), а уехал из Канады самым молодым в истории санок олимпийским чемпионом. Через четыре года Лох упивался уже двойным триумфом в Сочи, когда первенствовал сначала в одиночных заездах, опередив нашего Альберта Демченко, а затем и в командных соревнованиях. И стал таким образом трехкратным олимпиоником.

Но в Пхенчхане новый король, счастью которого не было предела. Что же касается немца, то Феликсу Лоху всего 28, и если ему не наскучит кататься по желобу дальше, то через четыре года он вновь может замахнуться на рекорд.