Новости

11.02.2018 20:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ученые: Для сохранения здоровья ребенка маме стоит похудеть до беременности

Банки грудного молока, создающиеся при роддомах, - это эффективный способ сохранить грудное вскармливание у новорожденных, которые в первые дни жизни по каким-то причинам не могут быть приложены к материнской груди. Это - лишь одна тема о правильном питании детей, которую обсуждали специалисты на научно-практической конференции, посвященной организации питания детей раннего возраста, прошедшей в рамках выставки "Продэкспо-2018" в Москве.

Если говорить о первых днях после рождения, одна из основных задач и матери и помогающих ей медиков - организовать кормление грудью. Сейчас грудное молоко рассматривается не только в качестве самого естественного и наиболее благоприятного для здоровья малыша способа кормления, но и "мощного фактора персонализированной медицины для ребенка", - считает представитель Национального Исследовательского центра Минздрава России "Здоровье детей" Ольга Лукьянова. Поэтому помощь маме должна оказываться и в роддоме, и в детской поликлинике, и готовить женщину к этому важному делу нужно еще до рождения ребенка.

В случае возникновения проблем у матери или новорожденного в первые дни после родов сохранить грудное вскармливание помогут банки женского молока: как индивидуальные, так и донорские.

"В развитых странах это хорошо работает, - отметила Ольга Лукьянова. - Более того, если младенец, лишенный по каким-то причинам материнского молока, не получает молоко из банка - это расценивается как нарушение его прав".

В нашей стране создан пока только один такой банк, а более активному внедрению этой технологии мешает отсутствие нормативной базы. Ученые подчеркнули, что важно развивать это направление. Но даже если у мамы нет проблем с количеством молока, оказывается, необходимо заботиться о его качестве.

Ученые выяснили, что склонность детей к ожирению напрямую связана с особенностями питания в раннем возрасте и, в том числе, с качеством материнского молока.

"Защищать детей от ожирения нужно еще до их рождения, а лучше - до зачатия, - считает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Пырьева. - Если до или во время беременности женщина набирает излишний вес, это повышает риск того, что и будущий ребенок будет склонен к ожирению. У полных женщин сам состав грудного молока стимулирует быстрый рост и набор веса у младенцев". Молоко у таких мам содержит повышенное количество гормонально активных белков. Как пояснили в ФИЦ питания, международными исследованиями доказано: ускоренный набор массы тела (превышение на 2,5 кг) в первый год жизни ребенка увеличивает риск ожирения у взрослого человека почти на четверть (23%). Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем ребенка в будущем, ученые рекомендуют женщинам, планирующим беременность, предварительно нормализовать вес.

- На метаболизм и склонность к ожирению уже в детском возрасте влияют многие факторы, - уточнила Екатерина Пырьева. - Это и генетические особенности, наследственность, и пищевые привычки родителей. Вот почему, заботясь о здоровье будущего ребенка, женщине в первую очередь следует позаботиться о своем здоровье и нормализовать пищевые привычки".

Ранее ученые и медики связывали быстрый набор веса ребенком на первом году жизни с искусственным вскармливанием.

Общество Здоровье В регионах