Новости

11.02.2018 19:28
Рубрика: Власть

Есть основания

В Петербурге смогут увольнять заподозренных в коррупции чиновников
В Петербурге появился алгоритм по увольнению чиновников в связи с утратой доверия. Теперь основаниями для расторжения трудового договора будут считаться недостоверные декларации о доходах и имуществе или участие чиновника в предпринимательской деятельности. Соответствующий закон подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Новые правила вступают в силу в марте 2018 года.

В законе перечислено восемь оснований для увольнения проштрафившегося чиновника. В частности, утратой доверия теперь официально называются ситуации, когда госслужащий не принял меры по урегулированию конфликта интересов, в котором задействованы он сам или его подчиненные. Уволить за декларацию можно, если чиновник либо не подал ее совсем, либо указал там неполные или недостоверные сведения.

По закону чиновники не имеют права заниматься предпринимательством. Теперь в Петербурге, если вскроется такой факт, госслужащий будет уволен за утрату доверия. Также основанием для расторжения трудового договора станет участие чиновника в деятельности коммерческой организации при условии, что он получает там зарплату. Кроме того, чиновников смогут увольнять за участие в деятельности иностранных НКО. Новый закон будет распространяться на сотрудников органов исполнительной власти, Контрольно-счетной палаты и омбудсменов.

По словам председателя комитета ЗС Санкт-Петербурга по законодательству Дениса Четырбок, решение об увольнении чиновника будет принимать тот орган, который согласовывает его назначение.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с коррупцией