У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Android-устройствам грозит мобильный вымогатель

12.02.2018,  
09:15
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Эксперты по кибербезопасности обнаружили новую угрозу для Android-устройств.

Специалисты компании ESET предупреждают, что под видом легитимных приложений на мобильные гаджеты может попасть мобильный вымогатель Android/Locker.B. Он меняет PIN-код экрана блокировки.

Как уточнили в компании, вредоносное ПО распространяется через форумы (их специально создают злоумышленники), а также файлообменники. Android/Locker.B маскируется под несколько программ: для работы с камерой в WhatsApp, антивирус для Android, мобильное приложение Dropbox, либо Flash Player.

После того, как приложение попадает на смартфон или планшет, оно запрашивает права администратора устройства. А далее блокирует доступ к операционной системе и меняет PIN-код экрана блокировки. После этого вымогатель выводит на экран требование выкупа - обычно это 25 или 50 долларов, либо евро.

Эксперты выяснили любопытную деталь: злоумышленники принимают выкуп подарочными картами iTunes. Для этого они предоставляют жертвам подробную инструкцию по их покупке и использованию.

Пока Android/Locker.B атаковал в основном пользователей из стран Латинской Америки. Однако, как говорят эксперты, злоумышленникам не составит труда переориентировать угрозу и на другие регионы.

Как защититься от вымогателя? Правила просты: загружать программы только из Google Play, проверять отзывы пользователей и рейтинг приложения. Вредоносные программы, попавшие в магазин, не успевают набрать много скачиваний.

Также эксперты рекомендуют отключить возможность установки приложений из неизвестных источников, обращать внимание на запросы прав администратора устройства или активации службы специальных возможностей и, конечно же, использовать надежное антивирусное ПО.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники