Новости

12.02.2018 20:00
Рубрика: Общество

Защита кирпичом

Что важнее для кандидатской - рукопись или научные статьи
Можно ли стать кандидатом наук без рукописи научной работы? Чем разовые диссертационные советы лучше постоянных? Как ученому со степенью PhD войти в диссовет? Для чего нужен комитет по диссертации? Эти вопросы рассмотрел расширенный Совет Ассоциации "Глобальные университеты", куда входят ведущие вузы - ВШЭ, РУДН, МИФИ, МФТИ, УрФУ и другие.
 Фото: Александр Корольков/ РГ Ректор РУДН, председатель ВАК Владимир Филиппов: Оппоненты - быть или не быть? Фото: Александр Корольков/ РГ
Ректор РУДН, председатель ВАК Владимир Филиппов: Оппоненты - быть или не быть? Фото: Александр Корольков/ РГ

Напомним, в прошлом году 19 университетов получили право самостоятельно присуждать ученые степени. Сейчас вузы выбирают оптимальные модели.

- Нужна ли ведущая организация? Каким должен быть порядок лишения степени? Быть или не быть оппонентам на защите? Сколько лет хранить аттестационное дело? Давайте обсудим все это, - обратился к коллегам ректор РУДН и председатель ВАК Владимир Филиппов. - Например, СПбГУ создает разовые диссертационные советы под конкретную защиту и допускает защиту по докладу и научным статьям.

Вышка сохранила постоянные советы и разработала свои требования к членам диссоветов. В числе прочего учитывается публикационная активность за 5 последних лет. В состав советов могут входить ученые со степенью PhD. Но вот "кирпич" - научный труд - можно уже не представлять на защиту. Есть возможность защититься, если у тебя три и более научных статей, причем защита может быть и на английском, и на русском языках. Для соискателей в Вышке важно цитирование в международных базах и публикации в списке журналов, который подготовил сам университет. Во время защиты ведется аудиовидеозапись. К слову, в исключительных случаях ученая степень может быть с пометкой - "с отличием". Для аспирантов, которые уже практически готовы к защитам, установлен переходный период - до 31 декабря 2018 года, когда можно защищаться и по старым правилам.

Но вот "кирпич" - научный труд - можно уже не представлять на защиту. Достаточно трех научных статей

- Включение в диссертационные советы ученых с PhD - принципиальная вещь. Это требование участия российской системы в глобальной науке. Нигде в мире нет двух степеней кроме России и еще нескольких стран, - подчеркнул ректор Вышки Ярослав Кузьминов. - Очень важно, чтобы мы отработали механизм лишения степени. Лишать степени должен тот вуз, где была защита. Вузы должны получить право на защиту по новым специальностям. Это менеджмент, образование, урбанистика, дизайн, медиа, когнитивные науки. Будем просить правительство внести изменения в нормативные акты.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров пояснил, что его вуз переходит на новые правила защиты с сентября 2018 года. "Ведущей организации не предусматривается. Что учитывать - рукопись или совокупность работ? И так, и так", - высказал мнение ректор.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники