Новости

12.02.2018 08:53
Рубрика: В мире

Не обошлось без слез

Пхеньян сразил Южную Корею новым беспощадным оружием
Северная Корея применила против Юга новое оружие, от которого, судя по всему, у Сеула пока нет защиты. Это не уничтожающие все живое ядерные бомбы, не межконтинентальные ракеты, не пресловутые "боевые хакеры" и не шпионы, а женское обаяние. И, насколько можно судить по результатам, это оружие оказалось куда более действенным, чем угрозы "превратить Сеул в ядерное пепелище" или устроить в Южной Корее "море огня".
 Фото: Reuters Поддержать своих спортсменов приехал северокорейский ансамбль "Самчжиён", а также несколько сотен болельщиц. Фото: Reuters
Поддержать своих спортсменов приехал северокорейский ансамбль "Самчжиён", а также несколько сотен болельщиц. Фото: Reuters

Возможно, все это является случайным совпадением, но факт остается фактом: с начала этого года КНДР выдвинула на острие своей дипломатии в отношении Южной Кореи именно женщин, причем весьма симпатичных. Сначала в состав делегации на межкорейских переговорах в Пханмунчжоме вошла бывшая известная певица КНДР Хён Сон Воль, которую некоторые называют "экс-подругой Ким Чен Ына". Хён не только приняла участие в диалоге, но затем приехала уже в качестве лидера делегации КНДР для осмотра южнокорейских концертных комплексов. После осмотра она через несколько дней вновь вернулась в Южную Корею, но уже во главе северокорейского ансамбля "Самчжиён", который дал гастроли в Канныне и Сеуле.

Южнокорейские журналисты в деталях обсудили гардероб Хён, ее манеру поведения, улыбку, заполнили интернет ее фотографиями и в целом дали ей весьма лестные оценки: "Она настоящая леди, умеет хорошо одеваться и ведет себя с достоинством".

Далее в Южную Корею прилетел второй "снаряд" северокорейского "нового оружия" - спортивная делегация КНДР. Тут уже главной ударной силой стала юная фигуристка Рём Дэ Ок. Ее детскую и непосредственную улыбку растиражировали практически все издания. Журналисты Юга следят за ее тренировками и выступлениями с не меньшим интересом, чем за своими. Реакция обычных пользователей интернета Южной Кореи на нее тоже показательна. "Она как моя младшая сестренка, такая милашка! Такая непосредственная!" - прокомментировала одна из южнокорейских девушек фото Рём.

В дни Олимпиады Южная Корея попала под новый "массовый залп" "оружия массового очарования" Страны чучхе - сначала прибыл ансамбль "Самчжиён", а затем несколько сотен северокорейских болельщиц, которые приехали поддержать своих, а также южнокорейских спортсменов. Хотя объединенная женская корейская хоккейная сборная в первом матче с треском проиграла швейцаркам со счетом 0-8, но южане не унывали, с интересом наблюдая за "кричалками" и танцами на трибунах северокорейских чирлидеров. А затем и сама южнокорейская публика принялась скандировать с ними "Корея - едина!!!"

Выступления ансамбля "Самчжиён" по несколько раз крутили по южнокорейскому ТВ, обращая основное внимание именно на женскую часть северокорейского коллектива. Концерты в Канныне и Сеуле прошли с полным аншлагом.

В день открытия Олимпиады КНДР окончательно сразила южан. В Сеул прилетела высокопоставленная делегация КНДР во главе с формальным лидером Страны чучхе председателем парламента Ким Ён Намом.

Но основное внимание было обращено не на него, а на молодую симпатичную женщину - Ким Ё Чжон, которая является младшей сестрой реального лидера КНДР Ким Чен Ына. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пригласил их на банкет в честь начала Олимпиады, а на церемонии открытия посадил сразу же за собой и буквально в паре метров от вице-президента США Майкла Пенса, что последнему не очень понравилось. Как верно отметили южнокорейские политологи, главной в этой делегации оказалась именно Ким Ё Чжон. Это было видно по количеству охраняющих ее телохранителей и по тому, как вел себя Ким Ён Нам, уступив девушке право "играть первую скрипку".

События 10 и 11 февраля принесли новую "беспощадную атаку" со стороны КНДР. Ким Ё Чжон передала президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину личное послание от Ким Чен Ына и официальное приглашение посетить Пхеньян. Этот и следующий день Мун Чжэ Ин с супругой, а также Ким Ё Чжон провели в стиле семейных выходных. Сначала они вместе посмотрели матч единой команды Кореи против Швейцарии, а на следующий день уже отправились на концерт ансамбля "Самчжиён". При этом если на хоккее между Муном и Ким Ё Чжон сидел глава МОК Томас Бах, то на концерте Мун и Ким уже сидели друг рядом с другом, очень оживленно беседуя и улыбаясь друг другу. СМИ пестрят фотографиями, где они общаются будто брат и сестра.

Проводы северокорейцев главой Южной Кореи напоминали прощание родственников

Состоявшиеся вечером 11 февраля проводы северокорейцев Мун Чжэ Ином опять напоминали прощание родственников. Мун Чжэ Ин, Ким Ё Чжон и Ким Ён Нам долго стояли, взяв друг друга за руки и наперебой говоря комплименты. "Мы очень вас ждем в Пхеньяне, обязательно приезжайте", - напомнила Муну сестра Ким Чен Ына. Глава парламента КНДР Ким Ён Нам на прощание крепко обнял президента, а затем министра объединения Юга. "Либо я в Пхеньян приеду, либо вы уж снова приезжайте в гости, но надеюсь на встречу", - сказал Ким Ен Наму министр объединения Южной Кореи, заставив северокорейского политика прослезиться, снова обнять министра и ответить: "Обязательно вы приезжайте!" Во время всех этих мероприятий Мун Чжэ Ин и его окружение постоянно фотографировались с Ким Ё Чжон и Ким Ён Намом, при этом журналисты конечно же уделили особое внимание совместным кадрам президента Юга и сестры Ким Чен Ына.

Вчера вечером делегация КНДР улетела, сегодня утром на родину вернулся и ансамбль "Самчжиён" во главе с Хён Сон Воль, но их улыбки, которые глубоко запали в душу южнокорейцам, до сих пор не сходят с первых полос ведущих изданий.

Все это не очень понравилось Токио и Вашингтону. В беседе с Мун Чжэ Ином премьер-министр Синдзо Абэ призвал Сеул не поддаваться на "улыбки Северной Кореи", подчеркнув, что США и Южная Корея должны продолжать проводить крупные военные учения, которые так не нравятся КНДР. Вице-президент США также демонстративно игнорировал северокорейскую делегацию и не встал, когда все на стадионе во время церемонии открытия поднялись с мест, приветствуя совместный проход под единым флагом спортсменов Юга и Севера. Однако Мун прямо посоветовал Абэ не вмешиваться во внутренние дела других стран, а после совместного просмотра с Пенсом кёрлинга отправился на концерт с Ким Ё Чжон.

Понятно, что не только правительства США и Японии с подозрением восприняли всю эту "атаку очарованием" со стороны КНДР. В самой Южной Корее консерваторы, которые очень влиятельны в обществе, решительно осудили то, как Мун Чжэ Ин любезничал с "сестрой диктатора" и какой шикарный прием был оказан северокорейцам. Мун Чжэ Ин и его окружение хотят что-то сделать для нормализации отношений с Пхеньяном, хотя бы чтобы не вздрагивать каждый раз, наблюдая, как КНДР испытывает новые мощные ракеты и ядерные бомбы, а США в ответ стягивает к Корейскому полуострову авианосцы и стратегические бомбардировщики. Однако для визита в Пхеньян Мун Чжэ Ину придется преодолеть немало препятствий, а также объяснить тому же "вашингтонскому обкому", что он намерен в столице КНДР делать и о чем договариваться.

Но в любом случае, как сейчас понятно, Пхеньян применил неожиданное и эффективное дипломатическое оружие - своих женщин, которые стали завоевывать сердца южнокорейцев. Очень просто воспринимать как врагов суровых "бойцов Страны чучхе", которые с каменными лицами кричал лозунги о величии вождя, и крайне сложно верить в то, что непосредственно улыбающаяся девочка, выступающая на Олимпиаде, или обаятельные женщины являются "северокорейской угрозой". Ясно, что вскоре эффект от этого "северокорейского наваждения" схлынет и начнут все громче говорить прагматичные интересы внешней политики, но тем не менее КНДР смогла завоевать частичку южнокорейской души, и это сделано в первую очередь женским обаянием.