15-16 февраля | сочи
Новости проекта
12.02.2018 16:46

На форуме в Сочи обсудят условия роста инвестиций в регионы

В России сложились макроэкономические основания для увеличения инвестиций в региональную экономику. Но для реализации этих возможностей властям необходимо создавать атмосферу доверия и доброжелательности по отношению к бизнесу, отмечают представители деловой среды. Результаты реализации новой региональной политики и ее ближайшие задачи обсудят участники Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Сейчас сложился благоприятный момент для более активных инвестиций компаний в региональную экономику. Самое главное - убрать неуверенность и неопределенность. Часто даже объективные предпосылки не реализуются потому, что нам не хватает доверия, готовности позитивно оценивать будущее", - рассказал "РГ" президент "Деловой России" Алексей Репик.

На уровне регионов, считает он, важно обеспечить последовательность выполнении заявленных правил игры. От самих территорий это зависит часто не в меньшей степени, чем от федерального центра. Сегодня риски, которые могут останавливать инвесторов, связаны с административным давлением, воздействием правоохранительных органов, некорректным применением правил на местах. "Даже если все определено и понятно, предприниматель зачастую не всегда уверен, что все будет именно так, и все правила будут соблюдаться", - поясняет представитель делового сообщества.

Устойчивое развитие регионов, в том числе за счет привлечения инвестиций, стало важнейшим приоритетом государственной политики. Решить эту задачу призван приход в регионы нового поколения управленцев-технократов. Помимо устранения административных барьеров и повышения степени технологического комфорта им предстоит создать в регионах атмосферу дружелюбия по отношению к бизнесу. 

"Инвестиционные решения во многом принимаются эмоционально. Потому властям каждого субъекта Федерации нужно продвигать свой регион, создавать доброжелательную позитивную атмосферу. Очень важно, чтобы был выстроен персонифицированный диалог со стороны власти с бизнес-элитой", - подчеркивает Алексей Репик.

Сочинский форум дает хорошую возможность посмотреть на повестку произошедших изменений и оценить перспективы эффективного использования сложившихся достаточно сильных макроэкономических позиций страны, отметил он.