15-16 февраля | сочи
Новости проекта
12.02.2018 16:35

На площадке сочинского форума обсудят развитие моногородов

Моногорода из депрессивных территорий уже превращаются в региональные центры экономического развития.

Этому способствовала политика подготовки менеджмента и поддержки местного бизнеса, считает вице-президент ОПОРЫ России Виктор Степанов. Между тем не во всех моногородах работа идет эффективно. Лучшие практики и возникающие проблемы обсудят участники Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Если вчера моногород воспринимался как синоним какой-то полной безысходности, то сегодня ситуация иная. Некоторые города действительно становятся лидерами регионального развития", - говорит Виктор Степанов. Моногородам уделяется большое внимание, выделяются средства на их развитие. Все руководство моногородов прошло обучение, поясняет он.

Всего в стране насчитывается около 400 моногородов, там действует около 20 тысяч муниципалитетов. "Сегодня ставится задача сделать моногорода лидерами территорий", - отмечает эксперт.

Необходимость ее решения обусловлена разворачивающейся в мире глобальной конкуренции среди территорий. Примечательно, что от России в этой конкуренции уже участвуют не только Санкт-Петербург и Москва, но и небольшие города. Для этого есть все возможности.

Сейчас во многих моногородах уже появилось несколько отраслей производства, так что, по сути, они перестают быть моногородами. Но сам по себе статус моногорода оказывается достаточно привлекательным с точки зрения предоставляемой поддержки для развития бизнеса. Потому руководство наиболее развитых моногородов даже хотело бы сохранить этот статус.

Лучшие практики развития моногородов должны быть использованы для тех территорий, которым пока не удалось решить поставленные задачи. В рамках отдельной сессии на Российском инвестиционном форуме в Сочи будут обсуждаться итоги реализации программы поддержки моногородов в 2017 году.

В дискуссии примут участие губернаторы ряда регионов России, мэры городов, эксперты. Они обсудят, какие формы взаимодействия региональной власти, муниципалитетов и бизнеса наиболее эффективны и как вовлечь жителей в развитие моногородов.