Новости

12.02.2018 20:19
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"ХУК" управдому

Названы худшие жилинспекции в регионах
Госжилинспекция Удмуртии стала лучшей в России. Рейтинг эффективности ГЖИ составлен в Минстрое России. Второе место разделили Кемеровская, Самарская, Магаданская области и Мордовия. На третьем месте рейтинга - Чукотка и Ханты-Мансийский АО.

При расчете учитывались доли результатов проверок, признанных недействительными, исполнение предписаний, судебных решений, своевременное предоставление отчетов, пояснили "РГ" в минстрое. На результат повлияло и наличие в регионе "горячей линии".

Начальник ГЖИ в Удмуртии Марат Исмагилов оперативно реагирует на публикации в соцсетях. Для этого его достаточно просто отметить в своей публикации, чем зачастую пользуются местные блогеры.

"Некоторые вопросы решаем оперативно даже по телефону, - рассказал член штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов. - При этом в госжилинспекции работает всего восемь инспекторов на 25 районов и пять городов".

Главный госжилинспектор Андрей Чибис назвал и регионы, которые по итогам прошлого года заняли последние строчки рейтинга. Среди них Камчатский край, Вологодская, Архангельская, Новгородская, Псковская, Орловская, Пензенская области, а также Тыва, Крым, Северная Осетия - Алания, Калмыкия и КЧР. В этих регионах минстрой проведет дополнительные проверки на соответствие стандартам работы. Если данные об их низкой эффективности подтвердятся, Андрей Чибис обратится к главам этих регионов подыскать замену руководителям этих ГЖИ.

В Новгородской области, которая оказалась в "хвосте" рейтинга, составляют свой антирейтинг управдомов. Местные общественники хотят определить худшие управляющие компании "ХУК". "Победителей" выберут в таких номинациях, как "АрмагедДом", "Живи, как хочешь", "ЖЭК-потрошитель".

Принять участие в формировании "ХУКа" могут все новгородцы. Для этого необходимо ответить по электронной почте или на специализированном портале на несколько несложных вопросов: как давно компания работает с этим домом, сколько раз вы обращались туда в течение года, насколько быстро и качественно управдом решил вопрос (по пятибалльной шкале). И, главное, сколько денег вам самим пришлось потратить на решение жилищных проблем.

Неэффективных руководителей ГЖИ минстрой 
предложит главам регионов заменить

Сбор и обработка анкет продлится до начала марта. А уже в середине месяца определят "победителя". Тратить деньги на статуэтки и даже "почетные" дипломы общественники, впрочем, не станут. Как показал опыт прошлых лет, номинанты антирейтинга на торжественную церемонию никогда не являются. О заслуженных "ХУКах" жилищникам сообщают по телефону или электронной почте.

- Антирейтинг помогает узнать о конкретных проблемах конкретных многоквартирных домов, - рассказывает председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко. - Мы должны убедиться, что коммунальщики услышали новгородцев. С другой стороны, антирейтинг помогает определить лучшие управляющие компании, на которые поступает меньше всего жалоб. Сотрудников этих УК мы приглашаем в школу в качестве преподавателей, - они рассказывают новгородцам о своем опыте решения жилищных проблем, учат, как правильно с ними взаимодействовать.

Экономика ЖКХ Правительство Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники