Новости

13.02.2018 18:47
Рубрика: Культура

Довлатова мог сыграть Иван Ургант

В Москве проводили на "Берлинале" фильм "Довлатов" - картина Алексея Германа-младшего вошла в основной конкурс этого престижного киносмотра.

Более того, "Довлатов" - один из немногих русских фильмов, которые вообще вошли в этом году в программу 68-го Международного Берлинского кинофестиваля. "Проводы" же заключались в том, что создатели фильма собрали большую пресс-конференцию, где ответили на вопросы о картине, которую, кстати, еще практически никто не видел.

В пресс-конференции приняли участие продюсеры картины Андрей Савельев, Артем Васильев и Константин Эрнст, и.о. главы департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова, художник фильма Елена Окопная и глава Фонда Кино Антон Малышев. Последний ненавязчиво напомнил, что средства на фильм "Довлатов" выделены на возвратной основе, так что ведомство, как и все остальные, ждет хорошего проката.

Что касается проката, наконец-то, на пресс-конференции пояснили, почему обозначены такие странные даты - с 1 по 4 марта. Продюсер Артем Васильев даже обозначил это, как "симфонический прокат". Суть в том, что продюсеры решились на эксперимент: показать зрителям фильм, как обычно показывают произведения искусства, живопись или скульптуры. Или же так, как проходят гастроли классических исполнителей - всего несколько дней. При этом будет запущена специальная акция "Выходные с Довлатовым". Собравшимся показали специально подготовленный ролик, в котором известные люди делятся любимыми цитатами из произведений писателя и призывают идти в кино. Например, Михаил Ефремов в нем процитировал фразу Довлатова, ставшую афоризмом "Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то", и аргументировал свой призыв посмотреть фильм следующими словами: "История про антисоветчика-алкоголика по-моему самая актуальная".

Запущена и еще одна акция - часть вырученных средств от проката фильма пойдет на поддержку премии "Лицей". Таким образом авторы фильма поддержат молодых писателей, многие из которые также нуждаются в признании и поддержке, как когда-то главный герой картины.

Обозреватель "РГ" спросила у Константина Эрнста, когда в таком случае, раз уж прокат такой короткий, фильм покажет Первый канал, и рассматриваются уже способы продвижения в телеэфире. Константин Львович ответил, мол, нет, скоро показывать не будем - идите все в кино. А способов продвижения не раскрыл. Ограничился фразой "Ваня Ургант - дикий фанат Довлатова, мы его задействуем".

После этих слов в голове нашего обозревателя, что называется, "сложился паззл". Дело в том, что ранее, отвечая на вопрос о том, как подыскивали актеров, спикеры сказали об одном российском артисте, который "невероятно занят", добавив фразу "ну вы уже догадались". Некоторые подумали о Сергее Безрукове, но, конечно же, в роли Довлатова мог оказаться Иван Ургант, который, впрочем, похож на сербского актера Милана Марича, сыгравшего Сергея Довлатова. Или Марич похож на Урганта, что сути не меняет.

Можно лишь предположить, что Иван Ургант примерит на себя образ писателя в одном из вечерних шоу в рамках продвижения картины. Однако, сейчас главное - как примут фильм в Берлине, премьера состоится 17 февраля. На нее, помимо режиссера, художника и продюсеров, приедет дочь Довлатова Катя, Милан Марич и другие, имена которых на пресс-конференции не объявили. Впрочем, об этом никто пока не спросил, так что будет сюрприз.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной 68-й Берлинский кинофестиваль РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники