Новости

13.02.2018 20:36
Рубрика: Спорт

Отвязали от домена

На 250 сайтах по всему миру продавали поддельные билеты на матчи ФИФА 2018
Сайты, которые не имеют право продавать билеты на матчи чемпионата мира по футболу, сделают недоступными для пользователей Интернета. Так в Рунете намерены бороться с теми, кто нелегально распространяет билеты на матчи или пытается под предлогом их продажи выманить у граждан данные банковских карт. Об этом договорились Координационный центр доменов .RU/.РФ (КЦ) и Международная федерация футбола.

Стороны заключили соглашение о включении ФИФА в состав участников научно-технического сотрудничества "Нетоскоп", призванного обеспечивать безопасность в области использования доменных имен в Рунете

Схема очень простая. Международная федерация футбола будет передавать данные о доменах в зоне .RU/.РФ, которые используются для фишинга при нелегальной продаже билетов на чемпионат мира по футболу 2018 года в России, в КЦ. Там данные проверят эксперты "Нетоскопа", и если подтвердится информация о том, что болельщиков обманывают на ресурсе, то его скроют от пользователей в досудебном порядке.

Сайт не будут блокировать на уровне операторов связи. Схема другая, пояснили "Российской газете" в КЦ. Домен, к которому привязан сайт, снимут с делегирования. И если даже в адресной строке браузера пользователь наберет набор букв и цифр для выхода на этот сайт, то ничего не сможет увидеть, страница будет недоступна. Ссылки на него с других ресурсов также не будут работать. И никакая программа обхода блокировок не поможет. Система не будет видеть связи сайта с доменом.

Международная федерация футбола уже обнаружила 250 сайтов, которые занимаются либо фишингом данных пользователей под предлогом продажи билетов на матчи ФИФА, либо нелегально продают билеты. Сорок таких ресурсов обнаружены в Рунете. И скоро зайти на них будет невозможно. В КЦ обещают оперативно их отвязывать от домена, ведь единственной легальной платформой для приобретения билетов является сайт FIFA.com/bilet.

"Мы рассматриваем незаконную продажу и распространение билетов как серьезную проблему", - отметил глава департамента интеллектуальной собственности ФИФА Дэниэл Зони.

Проект "Нетоскоп" создан в 2012 году для агрегации информации о вредоносных ресурсах в национальных доменах верхнего уровня. Через год в интернете появился информационно-аналитический ресурс "Нетоскоп", на котором публикуются самые свежие данные о распространении киберугроз в сети и о ходе борьбы с вредоносными ресурсами.

В России есть еще один проект, в рамках которого разделегируют домены. Его участник- Банк России. ЦБ с конца 2016 года работает с регистраторами доменов. По его заявкам они снимают делегирование с подозрительных ресурсов (фишинговых сайтов).