Новости

13.02.2018 17:04
Рубрика: В мире

Глава МИД Нидерландов выразил сожаление о лжи про встречу с президентом РФ

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра признал, что солгал о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году, во время которой якобы обсуждались некоторые геополитические аспекты. Дипломат согласился участвовать в парламентских дебатах по этому поводу по требованию оппозиции, сообщает РИА Новости.

"Вы можете мне поверить, я сожалею", - цитирует слова министра телерадиокомпания NOS. По словам Зейлстра, он надеется объясниться и найти понимание у законодателей.

В интервью газете Volkskrant Халбе Зейлстра признался, что солгал про присутствие на встрече с президентом Владимиром Путиным во время поездки руководства компании "Шелл". Ранее политик неоднократно публично заявлял, что якобы российский лидер назвал Белоруссию, Украину, Прибалтику и Казахстан частями "великой России". Как оказалось, речь шла об исторической справке. Попытки приписать России "великодержавные амбиции" не выдерживают никакой критики, отреагировали на заявление министра представители российского посольства в Нидерландах.

Просочившееся в СМИ признание Зейлстра вызвало негативную реакцию в политических кругах страны. В ходе дебатов оппозиция намерена потребовать его отставки. Премьер Марк Рютте признал, что глава МИД поступил "неразумно", несмотря на это останется на своей должности.

По данным МИД РФ, Зейлстра должен посетить 14 февраля Россию для встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Ожидается обсуждение всего комплекса российско-нидерландских отношений, "которые в последние годы складывались непросто".