Новости

13.02.2018 14:35
Рубрика: Экономика

Хакеры украли с карт российских банков миллиард рублей в 2017 году

Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт российских банков составил в 2017 году 0,96 миллиарда рублей, со счетов юрлиц хакеры пытались похитить 1,57 миллиарда.

Эти данные привел в своей презентации заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на X Уральском форуме "Информационная безопасность банковской сферы". По хищениям с карт они учитывают только те операции, которые завершились успехом для злоумышленников, по хищениям со счетов компаний включают также остановленные атаки (примерно половина). В эти данные не входят хищения у банков, между тем только группировка Cobalt Strike в результате 11 успешных атак похитила в прошлом году 1,156 миллиарда рублей.

Объем хищений снижается, констатировал Артем Сычев: еще в 2016 году несанкционированные операции со счетами юрлиц (как остановленные, так и не остановленные) составляли 1,9 миллиарда рублей, в 2015 году - 3,8 миллиарда, несанкционированные операции с платежными картами - 1,08 и 1,15 миллиарда рублей, соответственно.

Злоумышленники, тестируя в России технологии хищения, очень быстро уходят в другие юрисдикции, понимая, что там работать легче, сказал Артем Сычев.

Экономика Финансы Банки Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники