13.02.2018 20:46
Рубрика: Экономика

Днем - матч, ночью - показ

Турпоток в города проведения ЧМ-2018 вырос наполовину
Пока города - организаторы чемпионата мира по футболу готовятся встречать гостей, эксперты советуют подумать о том, как привлечь туристов и после мундиаля.

Количество запросов, например, на туры в Москву на июнь - август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года среди россиян выросло на 50 процентов, рассказали "РГ" представители агрегатора туров "Слетать.ру". Растет интерес и к региональным центрам. Количество запросов на туры в Самару увеличилось на 26 процентов, в Волгоград - на 45 процентов. "Это связано с возросшей стоимостью перевозки и проживания, цены повысились в среднем до 30 процентов", - пояснили представители "Слетать.ру". Туристов также может отпугивать большое число болельщиков.

Схожие тенденции подтверждают и представители поискового сервиса Aviasales. Но картина может еще поменяться. Как пояснили в сервисе, половина россиян покупает авиабилеты максимум за неделю до вылета.

Сейчас в фаворитах Саранск. Сюда турпоток может вырасти сразу на 400 процентов. "Саранск - город компактный. Обычно летом мы принимаем около 250 тысяч туристов вместе с экскурсантами. В ходе чемпионата в Саранске играют команды Ирана и Португалии. На время футбольного первенства турпоток может вырасти раза в три", - поясняет "РГ" замминистра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Марина Жулина. Тем более, что там заработает новый терминал аэропорта, построенный к чемпионату.

В города-организаторы поедут не только россияне, как правило, жители соседних регионов. Проявляют интерес фанаты, чьи команды сыграют в матчах чемпионата, но не только. Особенно активны американцы и итальянцы - они готовы ехать на чемпионат независимо от того, чья команда играет, рассказывают эксперты. Принимающей стороне также нужно понимать, что приезжают не только любители футбола. "На каждого болельщика приходится примерно двое, а то и трое туристов, которые едут просто посмотреть на города", - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Для них нужна культурная, экскурсионная, гастрономическая программа. На этом как раз можно неплохо заработать.

На одного болельщика приходится двое туристов, которые едут посмотреть город

В Саранске готовят экскурсионную программу в нескольких вариантах, а, например, в Калининграде в рамках ЧМ-2018 пройдет фестиваль болельщиков, музеи будут работать до шести утра, в театрах состоятся ночные показы спектаклей. Можно будет посетить кинотеатры под открытым небом, рассказали в департаменте по туризму Калининградской области. Кстати, в регионе рассчитывают на рост турпотока и после завершения чемпионата.