13.02.2018 14:25

Лукашенко призвал страны ОДКБ сообща модернизировать армии

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во вторник, что странам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) необходимо проводить совместную работу по модернизации армий. Слова президента приводит его пресс-служба.

"Если в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами - вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе", - заявил Лукашенко во время заседания Совета безопасности страны. При этом, по мнению белорусского президента, Россия могла бы сыграть важную роль в процессе модернизации вооруженных сил стран ОДКБ. "Надо понимать, что, допустим, Белоруссия является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении", - пояснил Лукашенко.

В этой связи он заявил, что странам надо "серьезнейшим образом подумать и принимать решение". "Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в современное время", - заявил глава белорусского государства.

Также президент отметил, что за последние несколько лет была проделана существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии. В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется интенсивная боевая подготовка.

"Конечно, все это стоит больших денег. Правительству следует внимательно соотносить необходимое и возможное. Однако и перебоев в финансировании Вооруженных Сил быть не должно, особенно в отношении вооружения и оснащения. При этом задачей Минобороны является приобретение самого необходимого, распределение средств с максимальной эффективностью и недопущение "размазывания" денег", - поручил белорусский лидер.

Он предупредил Министра обороны, что все, что есть в армии, начиная от стрелкового оружия, бронетехники и заканчивая летательными аппаратами и ракетами, должно быть в идеальном состоянии. "Вы должны быть настоящими хозяевами и беречь это имущество. Это сегодня недешево стоит", - отметил глава государства.

"И хочу вас предостеречь от того, чтобы реформирование Вооруженных Сил выливалось в бесконечный процесс, подменяющий собой реальное развитие и укрепление армии. Думаю, что проводимая в настоящее время проверка Вооруженных Cил позволит оценить реальное состояние их боевой готовности", - добавил Александр Лукашенко.

Кроме того, предприняты достаточно жесткие, но своевременные меры по развитию белорусского военно-промышленного комплекса. К настоящему времени в Беларуси удалось создать креативный кластер в лице генеральных конструкторов и специалистов военных производств. "Предупреждаю, чтобы это было не просто заявление. Мы этот вопрос изучим, насколько креативен этот кластер", - предупредил президент.

Глава государства отметил, что высокоэффективные виды вооружений востребованы не только в Беларуси, но и на внешних рынках. Удалось продвинуться в новых для страны областях: ракетостроении, создании современных зенитно-ракетных комплексов, бронированной техники.

Однако впереди еще немало предстоит сделать. Новые поколения вооружений, беспилотные комплексы, радиоэлектронные средства, робототехника - это неполный перечень того, над чем мы работаем и предстоит нам еще работать. Требуется и более активное внедрение в производственный цикл новейших разработок, сокращение сроков их доведения до серийного выпуска", - заявил президент.

Справка

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В мае 2002 года Совет коллективной безопасности принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества стран-участников договора в международную региональную организацию — ОДКБ. В сентябре 2003 года устав ОДКБ вступил в силу. В ОДКБ в настоящее время входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.