Новости

13.02.2018 18:28
Рубрика: В мире

Майнинг криптовалюты грозит привести к дефициту электроэнергии в Исландии

Исландия отлично подходит для обустройства майнинговых ферм, однако они потребляют такое количество электричества, что это может привести к энергетическому кризису в стране. Согласно прогнозам, в 2018 году их нужды составят порядка 800 гигаватт, что превышает потребности всех жителей республики (700 гигаватт ежегодно).

По словам Иоганна Снорри Сигурбергссона, одного из руководителей электроэнергетической компании, множество потенциальных клиентов заинтересованы в открытии новых центров обработки данных, которые могут использоваться для майнинга.

"Четыре месяца назад я не мог представить, что мы столкнемся с такой ситуацией, но цена биткойнов резко возросла, и мы получили большое количество запросов, - отметил Сигурбергссон. - Если все эти проекты будут реализованы, у нас просто не хватит электроэнергии".

Главными причинами выбора островного государства для создания майнинговых ферм являются холодный климат и доступ к возобновляемым источникам энергии. В стране практически 100 процентов электричества вырабатывается геотермальными и гидроэлектростанциям, что делает его дешевым и экологичным. А арктический воздух естественным образом обеспечивает необходимый уровень охлаждения оборудования без дополнительных энергозатрат. На планы тех, кто делает ставку на добычу криптовалюты, не повлияло даже резкое падение в январе стоимости биткойна.

В связи с этим власти Исландии рассматривают возможность принятия некоторых мер против этой все более популярной отрасли. Депутат Смари Маккарти из Пиратской партии, например, предлагает ввести налог на прибыль, получаемой майнинговыми фермами.

"Обычно компании, работающие в Исландии, платят налоги, эти предприятия такого не делают, - заявил парламентарий. - Мы же тратим сотни мегаватт на то, что не может использоваться вне финансовой сферы. Это совсем не хорошо".

В мире Европа Исландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники