СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
13.02.2018 14:51
Текст: Олег Кирьянов (Каннын)

Привет, я робот

Олимпиада - это еще и высокие технологии
Пройдя десять шагов по международному аэропорту Инчхона, я наткнулся на полутораметрового робота, который повернулся ко мне и приятным голосом на английском произнес: "Здравствуйте! Я работаю в этом аэропорту. Могу ли я чем-то вам помочь?" "Мне надо попасть на скоростной поезд в Пхенчхан, до Олимпиады!" - сказал я в шутку, не надеясь на диалог, но ошибся. "Хорошо. Следуйте за мной!" - пригласил железный помощник и покатился по холлу. Он довел меня до лифта, подробно объяснил как идти дальше и на прощание сказал: "Мне надо возвращаться на свое рабочее место. Счастливого пути!"
 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

Так началось мое знакомство с "самой современной и высокотехнологичной Олимпиадой". Присутствие "железных людей" заметно часто. В пункте регистрации при расселении журналистов на проживание находился "брат" того железного помощника, который довел меня до лифта в аэропорту. Этот "товарищ", пока я стоял в очереди, тоже повернул ко мне голову и предложил пообщаться, обещая самую разную информационную помощь. Всего же на объектах Олимпиады, согласно информации Оргкомитета игр, размещены в общей сложности 85 подобных роботов. Кстати, на одном из участков эстафет олимпийского огня тоже "бежал" робот FX-2 Hubo, произведенный корейским институтом KAIST. И он прекрасно справился со своей работой.

Вчера, недалеко от места проведения Олимпиады, в Пхенчхане на одном из горнолыжных склонов прошли первые в истории состязания по слалому среди роботов. Корейцы привлекли около 90 моделей 11 разновидностей, где победителем стала модель TaekvonV. Эти соревнования привлекли не меньший интерес публики, чем заезды, где разыгрывались медали Олимпиады.

Другие железные помощники не так заметны, но в самых разных помещениях можно время от времени заметить небольших роботов-уборщиков, которые деловито снуют, собирая мусор и пыль.

"Многие технологии мы просто не замечаем, но они здесь присутствуют и позволяют увидеть Олимпиаду гораздо лучше и практически почувствовать себя спортсменом", - пояснила сотрудница павильона ICT Square в Канныне. В этом здании собраны и наглядно продемонстрированы самые разные технологии, которыми корейцы буквально "напичкали" свои Олимпийские игры.

Одна из главных новинок - технологии мобильной связи следующего поколения 5 G. Эти сети еще нигде в мире не развернуты, но широко применяются на Олимпиаде в Пхенчхане в тестовом режиме. Именно с их помощью мы можем ощутить в режиме реального времени, что чувствует бобслеист. "Обычно по телевизору показывают так: пронесся мимо боб и умчался дальше. А теперь мы можем благодаря установленной микрокамере и технологиям 5 G видеть движение с точки зрения пилота машины", - пояснили мне, дав реально посмотреть на все это своими глазами. Среди прочих интересных вещей - возможность благодаря специальному приложению отслеживать нахождение и движение по трассе каждого спортсмена-биатлониста либо с разных углов увидеть выступление фигуристов, состязания шорт-трекистов или хоккейный матч. "На стадионах установлены в разных местах более 100 камер. Вы можете увидеть все с разных ракурсов. Просто берете и поворачиваете пальцами на экране. Технология Interactive time-slice service", - пояснили сотрудница.

Технологии 5 G также позволяют видеть "картинку" гораздо лучшего качества, что отчетливо видно было на стенде, сравнивающем трансляцию состязания шорт-трекистов с помощь 4 G и 5 G.

Помимо выданных всем спортсменам новеньких смартфонов Samsung Galaxy Note 8, которым олимпийцы оказались рады, корейцы раздали также и специальные браслеты Geo Band. Эти устройства помогут вам сориентироваться, доехать из аэропорта до любой нужной точки на Олимпиаде, сообщат, если вы вдруг собьётесь с пути, сыграют роль электронного ключа и выполняют много других функций.

Немалую помощь иностранным гостям в Пхенчхане оказывает новая программа перевода Genietalk. Она более эффективна, чем остальные аналоги. Работает, кстати, и с русским языком, что и было проверено.

Вообще Корея славится своими суперсовременными технологиями, а потому корейцы не упустили шанс в очередной раз продемонстрировать это на Олимпиаде. Тут заложено не только желание просто похвастаться, но и деловой расчет: "У нас хватает технологий, которые уже почти готовы, но не доведены до стадии практического применения. Надеемся, что иностранцы, сами попробовав их, ощутив на себе все их достоинства, расскажут об этом в своих странах. Наши компании открыты для сотрудничества, давайте вместе внедрять их. Будущее - оно уже здесь, в том числе и у нас на Олимпиаде", - объяснили в Оргкомитете игр, рассказывая о технологическом наполнении состязаний.

Напоследок после посещения павильона технологий корейский гид подарил мне незабываемое впечатление, которое опять же стало реализацией примененного на Играх хайтека. Мне предложили испытать симулятор прыжков со 125-метрового трамплина. Через пару минут я сделал для себя вывод, что прыжки с трамплина не для меня, но один раз попробовать пережить этот адреналин все же стоит.

Прогресс не стоит на месте - в Пхенчхане прошли соревнования по слалому среди роботов. Фото: Reuters