Новости

13.02.2018 15:09
Рубрика: Власть

Доклад в каратах

Владимиру Путину показали редкие алмазы, добытые в России
Два редчайших и рекордно дорогих алмаза - розовый и желтый - принес показать президенту глава компании "АЛРОСА" Сергей Иванов. Владимир Путин расспросил собеседника о работе компании и ликвидации последствий аварии на руднике "Мир", которая была в прошлом году. А также рассказал о готовящемся визите в Россию ангольского лидера.
Сергей Иванов рассказал президенту о планах развития корпорации, а также о ликвидации последствий аварии на руднике "Мир". Фото: РИА Новости Сергей Иванов рассказал президенту о планах развития корпорации, а также о ликвидации последствий аварии на руднике "Мир". Фото: РИА Новости
Сергей Иванов рассказал президенту о планах развития корпорации, а также о ликвидации последствий аварии на руднике "Мир". Фото: РИА Новости

"Что это вы такое принесли интересное?" - заинтересовался коробочкой глава государства. "Владимир Владимирович, в конце прошлого года добыли два уникальных алмаза. Это самые дорогие по стоимости алмазы, добытые за всю историю российской и советской алмазодобычи", - заметил Иванов. "Это уникальный розовый алмаз - 28 карат - уникальных цветовых характеристик", - показал он.

"Это большой считается?" - уточнил Путин. "Да, и самое главное, розовые всегда самые дорогие на аукционах", - пояснил собеседник. "Редкие?" - спросил президент. "Да, и желтый, очень интенсивный цвет. Это уникальные характеристики. Природа помогла нам в конце прошлого года", - заметил глава компании. "Не скажешь даже, что это алмазы", - оценил президент. "Да, выглядят, как стекла", - согласился докладчик.

Компания вышла на рекордный уровень алмазодобычи по итогам 2017 года, констатировал Иванов: "Такой объем был в последний раз зафиксирован в 1990 году. Мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов". Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 млрд рублей. Глава компании пригласил президента осенью на запуск нового месторождения - Верхне-Мунского.

"Как удалось справиться с аварией?" - спросил Путин про рудник "Мир". "Для нас это было серьезное испытание, - признал Иванов. - После того как закончилась аварийно-спасательная операция, в первую очередь была оказана поддержка родственникам погибших шахтеров. Нам удалось вывести на поверхность 143 человека, восемь человек, к сожалению, остались под землей. После этого, в соответствии с вашими указаниями, была немедленно организована работа по трудоустройству сотрудников, которые были заняты на руднике "Мир", более тысячи человек".

"Причины аварии ясны?" - уточнил президент. "Были привлечены более 16 самых авторитетных российских экспертных организаций", - ответил собеседник. И все "пришли" к трем причинам. Первое - это проектные ошибки, допущенные в 2000-х годах. Второе - подтопление карьера в 2011 году. И третье - гидрогеологическая сложность месторождения, перечислил Иванов. "Мы сейчас серьезно перестраиваем систему промышленной безопасности внутри компании", - заверил он.

Розовый и желтый алмазы, добытые в конце 2017 года, стали самыми дорогими за всю историю российской и советской алмазодобычи

"Семьям погибших как вы помогаете?" - спросил Путин. "Всем семьям обеспечены выплаты: это и страховые выплаты, и прямая поддержка от компании "АЛРОСА", поддержка бюджета Республики Саха", - сказал глава компании. "Вы с ними встречались?" - продолжал президент и получил утвердительный ответ.

Также Иванов рассказал о планах освоения одного из крупнейших в мире месторождений - Луаше в Анголе. Путин заметил, что идут переговоры о визите в Россию президента этой страны, и в этом году это должно произойти. "Будем обсуждать наверняка и тему вашей работы на ангольском рынке", - сказал он.

"АЛРОСА" остается мировым лидером с достаточно серьезным отрывом от ближайших конкурентов, также заявил глава компании. Запущены программы по импортозамещению. "Мы ушли на отечественные масла, переходим на отечественные насосы и заменили часть американской специальной техники, грузовиков "Катерпиллер", на белорусские "БелАЗы", - перечислил он.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Президент Компании Металлургия и горнодобыча Алроса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники