Новости

13.02.2018 10:50
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Юрий Гальцев покажет в Ярославле спектакль по Василию Шукшину

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле открылся первый Международный театральный фестиваль имени Виктора Розова. Он пройдет на площадках Ярославского театра юного зрителя, который был построен при непосредственном участии драматурга. Точнее, благодаря драматургу, потому что, как вспоминает сын Виктора Розова Сергей Викторович, строительство ТЮЗа на определенном этапе было заморожено, и только вмешательство уроженца Ярославля, автора пьесы "Вечно живые", по которой снят легендарный фильм "Летят журавли", помогло это строительство продолжить. Сегодня открытый в 1984 году театр носит имя Виктора Розова.

- Это не театр, это город какой-то! Это дворец! Таких ТЮЗов, наверное, вообще в России больше нет! - долго восхищался увиденным зданием, сценой и интерьерами худрук Санкт-Петербургского театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрий Гальцев. Питерцы привезли на фестиваль постановку по рассказам Василия Шукшина "Шуры-муры", которую, со слов худрука, высоко оценила Лидия Федосеева-Шукшина, сказавшая: "Жалко, что Васенька этот спектакль не видел". По мнению Юрия Гальцева, сейчас советская драматургия чрезвычайно востребована.

- Эти спектакли народ просто сжирает, их ему не хватает, - эмоционально высказался худрук театра имени Райкина. - Того, что мы видим по телевизору, все уже нахлебались: или выстрелы, или раздетость какая-то, или дом 2, 3, 4 - какая-то яма безобразия. Поэтому народ соскучился по советской драматургии. Вы бы видели глаза зрителей! У нас есть "амбарная" книга, где люди после спектаклей записывают свои впечатления, - очень интересно почитать!

Драматургия Виктора Розова, уверен художественный руководитель Московского Нового драматического театра Вячеслав Долгачев (спектаклем этого театра "С вечера до полудня" по пьесе Розова открылся фестиваль) - именно то, что требуется людям в эпоху "расчеловечивания":

- Виктор Розов - драматург на века. И чем дальше мы уходим от времени написания его пьес и времени их действия, тем больше понимаем их масштаб. Тот нравственный ориентир, который Виктор Сергеевич всю жизнь утверждал в драматургии, мне кажется, сегодня востребован как никогда. Потому что жизнь стремительно меняется, и меняется она в сторону технократии и каких-то открытий, которые уводят человечество от человеческого в нем. Психологи уже говорят, что наступает время расчеловечивания. Поэтому такие драматурги, как Розов, нужны как талисманы в дальнейшем "путешествии" человечества, чтобы оно не потеряло в себе человеческое.

Впрочем, фестивальную программу составили постановки не только по розовским пьесам, но и по произведениям его современников, последователей, а также классиков: Лермонтова, Чехова. Президент фестиваля, режиссер и педагог Сергей Розов рассказал, что первая часть фестивального действа прошла в Костроме - городе юности драматурга. Там на площадках камерного театра и филармонии были показаны постановки трех театров из Санкт-Петербурга и пяти московских, а также екатеринбургского Коляда-театра, камерного театра Artplatform "Stadia" из Риги и кишиневского молодежного драмтеатра "С улицы Роз", показавшего "Утиную охоту" по пьесе Александра Вампилова.

Ярославская часть включает спектакли: "С вечера до полудня" московского Нового драмтеатра; "Папа, мама, я и Сталин" по книге Марка Розовского и в его постановке столичного театра "У Никитских ворот"; "Моя старшая сестра" по произведению Александра Володина Нижегородского театра драмы имени Горького; "Шуры-муры" петербургского Театра эстрады имени Райкина и "Обыкновенная история" по пьесе Виктора Розова ярославского ТЮЗа. Кроме того, в программе - творческие встречи с театральными режиссерами, биографом Виктора Розова Владимиром Поповым и дискуссионный клуб "Драматургия 60-х на сегодняшней сцене".

Кстати, в дальнейшем, "если фестиваль приживется и получит поддержку властей", его организаторы намерены всячески развивать "вот эту внутрисобытийную его сторону", то есть творческие встречи, дискуссии, матер-классы и "придумывать то, чего нет на других фестивалях".

- Идей много. Но похоже, что даже первый наш "блин" не выходит комом. Он получается вполне себе румяненький и вкусный, - поделился ощущениями от происходящего Сергей Розов. И выразил надежду, что фестиваль на родине драматурга отныне станет традиционным.

Справка "РГ"

Виктор Сергеевич Розов родился в 1913 году в Ярославле, а юность провел в соседней Костроме, где и началось становление его как театрального деятеля. Он автор более двадцати пьес и шести киносценариев, в том числе пьесы "Вечно живые" и на ее основе - сценария фильма "Летят журавли", получившего "Золотую пальмовую ветвь" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года. Лауреат Государственной премии СССР за 1967 год. Скончался в 2004 году Москве в возрасте 91 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники