Новости

13.02.2018 23:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Урна в гостях

Тысячи горожан получат возможность голосовать дома
У всех желающих в столице появится возможность проголосовать на выборах президента, не выходя из дома. Председатель комиссии по развитию гражданского общества столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов обратился в мэрию, чтобы УИКам для развозки урн предоставили дополнительные машины.

Практика последних выборов показала, что дома голосуют от 60 до 160 тысяч москвичей, отметил глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян. На этот раз желающих проголосовать по месту пребывания может быть больше. Может, к инвалидам приедут родственники или друзья. Поэтому ОП и думает, как оперативнее развозить урны по квартирам.

Процесс волеизъявления "надомников" никто от наблюдателей не утаит: заходите, спрашивайте, говорит руководитель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Урны прозрачные, следить за процессом смогут по четыре человека. Но нельзя забывать о правах избирателей, а они часто нарушаются самими наблюдателями. "Приходят по несколько человек, фотографируют, потом все появляется на YouTube и в соцсетях! - делится опытом прежних лет Петросян. - Но делать фото можно только с согласия самого инвалида".

То же самое - с психоневрологическими диспансерами. Пустят 18 марта наблюдателей и в следственные изоляторы, такое распоряжение дала ФСИН. В Москве голосовать имеют право 6760 томящихся в "Бутырке", "Матросской Тишине", "Медведе" и других городских СИЗО. В каждом для них должны быть созданы условия. Военнослужащие, прописанные по месту дислокации в Москве, и в этот раз будут голосовать группами на ближайшем избирательном участке, заявили представители минобороны.

На недавних выборах наблюдателей это зрелище шокировало. Увидев сотню людей в камуфляже в автобусе, паникеры тут же забросали постами соцсети: мол, караул, "карусель"! На самом деле "криминала" тут никакого нет, говорят в минобороны, за тем, как голосуют москвичи, что военные, что гражданские, следят видеокамеры, всегда можно просмотреть записи. Другое дело, что лица силовиков из секретных частей по понятным причинам "замазывают".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники