Улица Белорусская, дом 1

В агрогородке на Сахалине появились первые новоселы
Девять семей работников сахалинского совхоза "Корсаковский" получили ключи от квартир в новостройках агрогородка села Раздольное. Это первая волна заселения в коттеджный поселок из 50 жилых зданий, появившийся рядом с новой молочно-товарной фермой.

Одна из улиц, на которых вырос ряд аккуратных индивидуальных домов, носит название Белорусской. Рядом - Союзный переулок. Символично, и абсолютно неслучайно: ведь именно здесь, в Раздольном, взаимодействие Беларуси с российским Дальним Востоком проявляется сегодня особенно ярко.

Современнейшая ферма, которая осенью примет тысячу племенных коров, построена по белорусской технологии. Из Беларуси привезли и оборудование (системы навозоудаления, кормления, доения, выпаивания телят). Уникальный опыт животноводов из соседней республики должен помочь в развитии островного сельского хозяйства.

Для Сахалина этот проект - пилотный, ничего подобного здесь не было никогда. Как не было и агрогородков - с готовой инфраструктурой, яблоневыми садами, хорошими дорогами. Дома в Раздольном - это самый крупный объект современного сельского жилищного строительства в области.

- Жилье просто шикарное - индивидуальный просторный дом в десяти минутах езды от моря, неподалеку от работы, со всеми удобствами, - не скрывает радости тракторист Николай Коваль. - Несколько лет назад мы с женой и двумя детьми переехали в Корсаков из Смирныховского района. Квартиру приходилось снимать. В совхозе пошли нам навстречу, и вот теперь проблема решена!

Первыми в новые квартиры отправляются, конечно, кошки, все как полагается. Бригадир строительного цеха Артур Захарян подхватывает свою "британку" Дину, а та смотрит янтарными глазами и всем видом показывает: хороший дом! Комнаты большие, светлые, кухни так просто огромные. Есть электричество, горячая и холодная вода, а также, что в сахалинских условиях немаловажно, - автономное отопление. К каждому дому прилегает участок земли в десять соток - как раз для подсобного хозяйства.

- Жилье в агрогородке будет служебным, - отмечает генеральный директор совхоза "Корсаковский" Сергей Шаманаев. - Пользоваться им можно бессрочно в течение всего периода работы на предприятии.

Сахалинская область - наглядный пример того, чего можно достичь, если очень-очень захотеть и приложить максимум усилий. Не секрет, что последние 20 лет сельское хозяйство здесь вроде было, а вроде и нет. Жители уже привычно обходились мороженым мясом, привозным молоком и китайскими овощами. Правда, порой вспоминали, что в советские времена и коровы куда активнее доились, и поля возделывались, и теплицы работали...

- Проблему продовольственной безопасности требовалось срочно решать, надо было избавляться от дефицита молока, наращивать темпы производства, - рассказывает корреспонденту "СОЮЗа" Сергей Шаманаев. - Несколько лет назад сотрудники нашего минсельхоза посетили с рабочим визитом Беларусь и были сильно впечатлены тем, как там развито животноводство. Вот и родилась идея использовать этот опыт на Сахалине, построив на средства области молочный комплекс по белорусской технологии.

"Корсаковский", предприятие, сто процентов акций которого принадлежит правительству региона, выбрали базой для эксперимента весьма продуманно: юг острова, неплохой климат, достаточно развитая транспортная инфраструктура, рядом хороший рынок сбыта - областной центр всего в 40 километрах.

За дело взялись на самом высоком уровне: осенью 2015-го на Сахалин приехала делегация из Минска во главе с министром сельского хозяйства Беларуси, целый десант из руководителей ведомств и предприятий, а также ученых.

Вторая волна заселения агрогородка Раздольное на юге Сахалина начнется  с лета. Ожидается, что уже к декабрю все коттеджи обретут своих хозяев...

- Было подписано соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, - говорит первый замминистра сельского хозяйства области Тамара Муленкова. - Именно в его рамках реализуется проект молочной фермы с агрогородком.

Детали проекта разрабатывал белорусский же институт. Конечно, пришлось делать "привязку" к местности - сахалинские туманы, метели и сейсмику никто не отменял.

- На строительство фермы выделено 2,5 миллиарда рублей, агрогородок обошелся в 500 миллионов, - дает расклад Тамара Муленкова. - Проект включен в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. При выходе на полную мощность комплекс будет ежегодно производить более семи тысяч тонн молока.

- Когда начинали, нам, конечно, было страшновато, - признается Сергей Шаманаев. - Многое казалось в диковинку, да и работы было очень много. Нам потребовалось и восстановление земель для подготовки кормовой базы, и модернизация материально-технической базы. Но - глаза боятся, руки делают.

Сейчас и поселок, и ферма - в конечной стадии готовности. Под крышу уже возведены все здания комплекса, завершается монтаж стойлового оборудования для содержания коров, опробируются аппараты для доения, конструкции водоподготовки. Сдавать молочный комплекс будут к осени 2018 года. Затем привезут животных. Поставщики еще не определены, не исключается вариант, что это будут и белорусские предприятия.

- Нам, конечно, выгоднее найти партнеров, которые смогли бы обеспечить поставку всего количества животных, а не собирать их по хозяйствам - там купили 50 голов, там 100, - подчеркивает Сергей Шаманаев. - Будем смотреть и на удобство логистики - предпочтительнее завозить коров из близлежащих регионов, чтобы обойтись без привлечения авиатранспорта.

Одна из основных проблем "Корсаковского" - кадровая. Конечно, в первую очередь здесь будут учить своих работников, например, в 2016 году с этой целью отправили в Беларусь группу механизаторов.

- Специалистов необходимого уровня у нас пока не подготовили, ведь подобных технологий на острове не использовали, - говорит Тамара Муленкова. - Построенный агрогородок как раз и призван помочь решить кадровую задачу.

А потому ждут на Сахалине высококлассных специалистов из других российских регионов. На размещенное на сайте правительства области приглашение уже откликнулись профильные работники из Волгоградской и Саратовской областей. Кстати, есть желающие и из Беларуси. Вторая волна заселения агрогородка начнется с лета, и к декабрю все коттеджи обретут хозяев.

Как строился агрогородок читайте на сайте в материале "Иду в разрез".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.