14.02.2018 14:30
Текст: Анна Шепелева (annafedor2009@yandex.ru)

Держите ключи!

С чем приехал в Самару Посол Беларуси в России Игорь Петришенко?
Победы сборной России на предстоящем 25 июня в Самаре матче чемпионата мира по футболу пожелал во время своего рабочего визита в регион Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. А повезут многочисленных болельщиков на этот и другие матчи в том числе и 100 новеньких "МАЗов". Первую партию из трех машин посол передал городу лично.
Игорь Петришенко лично протестировал автобусы. Фото: Анна Шепелева Игорь Петришенко лично протестировал автобусы. Фото: Анна Шепелева
Игорь Петришенко лично протестировал автобусы. Фото: Анна Шепелева

Игорь Петришенко подчеркнул, что символическая передача ключей и логотипа белорусского производителя автобусов проходит на центральной площади Славы перед зданием правительства региона не случайно:

- Это демонстрация основательного и заинтересованного подхода к сотрудничеству между Республикой Беларусь и Самарской областью, потенциал этого взаимодействия огромен. Сегодня мы передаем нашу лучшую продукцию самарцам, активно сотрудничаем с Тольятти и Новокуйбышевском. Надеюсь, что белорусские автобусы добавят комфорта жителям волжского региона.

Что и говорить, белорусские автомобили комфортны как для пассажиров, так и для водителей. Автобус низкопольный, а значит, он удобен для пожилых людей и мам с детскими колясками. Доступен он и для людей, имеющих инвалидность. Желтый откидной пандус позволяет пользоваться этим видом транспорта колясочникам и опорникам без посторонней помощи. Достаточно нажать на кнопку у дверей и водитель выйдет на остановке и поможет откинуть пандус. Автоматика из-за повышенных требований к безопасности пассажирских перевозок здесь не применяется.

Салон рассчитан на 72 человека, это оптимальный вариант. Именно такая наполняемость, по мнению представителя компании-перевозчика, управляющего ООО "Самара Авто Газ" Дмитрия Камынина, позволит автобусам не простаивать в самарских пробках и соблюдать нужные интервалы движения.

Первая партия, прибывшая из Беларуси в Самару, небольшая, всего три автобуса. Но уже в марте в областной центр должны прибыть и выйти на маршруты в общей сложности сто новых машин. Сейчас региональные власти обсуждают с производителем "боевую раскраску" автобусов. Их предлагается украсить символикой мирового футбольного первенства. Мячи и зеленый газон должны настроить гостей и болельщиков города на оптимистичный лад. Первые автобусы уже оснастили специальными средствами безопасности и системами видеонаблюдения. Исполняющий обязанности министра транспорта Самарской области Иван Пивкин указал Игорю Петришенко в салонах на небольшую черную коробку - накопитель видеоинформации. Записи будут храниться в течение месяца.

Игорь Петришенко побывал также в строящемся в Самаре дилерском центре "БеларусЪ", где будут продавать и обслуживать технику белорусского производства. Здесь на огромной площади разместятся офис, шоурум, станция техобслуживания, которая будет сдана в эксплуатацию уже в июле. А весь объект построят к середине 2020 года.

Автобусы МАЗ начнут курсировать по городу во время чемпионата мира по футболу. Фото: Пресс-служба администрации Самары
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.